С 1 октября в РФ будут блокировать приложения, нарушающие авторские права

Совет Федерации одобрил на пленарном заседании во вторник закон о блокировке с 1 октября интернет-приложений, нарушающих авторские права.

Согласно закону, Роскомнадзор после заявления правообладателя и на основании вступившего в силу судебного акта принимает меры по ограничению доступа к незаконному контенту в мобильных приложениях.

Обязанность по его блокировке возлагается как на владельцев самих приложений и операторов связи (в случае отказа первых), так и на агрегаторы приложений (в частности, App Store, Google Play и Huawei AppGallery).

Закон определяет, что Роскомнадзор направляет владельцу информационного ресурса, на котором размещено приложение, уведомление о нарушении авторских и смежных прав с указанием произведения, его автора, правообладателя, наименования и владельца приложения с требованием ограничить доступ к незаконному контенту.

Ресурс в свою очередь в течение одного рабочего дня сообщает об этом владельцу приложения, который должен также в течение одного рабочего дня выполнить указанные предписания. В случае его отказа или бездействия ресурс обязан заблокировать соответствующее приложение не позднее трех рабочих дней с момента получения уведомления Роскомнадзора.

Как отметила первый зампред комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова, в процессе применения закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», регламентирующем порядок ограничения доступа к распространяемой с нарушением авторских прав информации, была выявлена неточность определения понятия «информационный ресурс».

В связи с этим дополнительно вводится понятие «программное приложение» и «владелец программного приложения», а также комплекс мер по защите и ограничению доступа. via

Ξ  VoLTE-Fix или как включить VoLTE в GSI на Android-смартфоне с модемом Qualcomm
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх