MacBook Pro перезагружается в спящем режиме: что делать?

После обновы macOS до версии 10.15.4 давеча замечено было, что наш офисный 16-дюймовый MacBook Pro перезагружается в спящем режиме. В том числе и с закрытой крышкой. И даже, когда подключен к розетке.

И данный факт, разумеется, не может не напрягать… Путем непродолжительного гугления также удалось выяснить, что проблемку эту заметили и другие владельцы MacBook Pro.

К слову, проявляется она тоже по-разному. У кого-то MacBook Pro перезагружается в спящем режиме (но не сразу, а спустя час-два с момента, когда захлопнули крышку). Некоторые жалуются, что MacBook у них перезагружается как бы не в спящем режиме, а уже после того, как открывается крышка. Но, что характерно, у всех такого началось после установки macOS 10.15.4 и у всех перезагрузка связана именно со спящим режимом. Это во-первых.

А во-вторых, стандартные для такого рода сбоев методы устранения, в том числе сброс SMC и PRAM (т.е. параметров контроллера управления системой и параметров ОЗУ), в этот раз не помогают. Отсюда вопрос,..

что делать, когда MacBook Pro перезагружается в спящем режиме?

Сразу скажем, что способа гарантированно устранить данную проблему мы еще не нашли (найдем, пост обязательно дополним). Так что, предложить можем пока только что-то вроде временного обходного маневра.

В общем, если и у вас MacBook Pro перезагружается в спящем режиме после обновы системы до macOS 10.15.4, то попробуйте просто на время отключить функцию Power Nap. Делается это, напомним, следующим образом:

  • открываем «Системные настройки» и жмем «Экономия энергии«;
  • переходим во вкладку «Аккумулятор«;
  • снимаем флажок в чек-боксе «Вкл. Power Nap при питании от аккумулятора«:

Само собой, решение это временное. И после того, как саппорт Apple баг со спящим режимом (а это, по всей видимости, баг и есть) пропатчит, Power Nap надо будет не забыть включить.

Ну и еще напомним, что эта самая Power Nap (впервые появилась еще в OS X Mountain Lion аж в 2012 году) нужна для того, чтобы и в режиме сна MacBook делал разные полезные дела: бэкап данных с помощью Time Machine, обновления скачивал и ставил  и т.п.