Ошибка 40 в Valorant: перезапускаем клиент, а также…

Давеча в Valorant замечена была «загадочная» Ошибка 40 (она же — Error Code 40). Которая, во-первых, играть нормально не дает, а во-вторых, в официальном списке ошибок игры почему-то не числится.

Ошибка 40, как и полагается, сопровождается кратким описанием, в котором сказано, что «There was an error connecting to the platform» (то бишь, имеет место быть ошибка подключения к платформе), и «Please restart your game client» (надо перезапустить клиент).

Но ничего не сказано относительно того, в чем причина проблемы, чтобы можно было понять, она — на стороне сервера или локальная.

[ДОПОЛНЕНО 22.04] Уже сказано. Ошибка 40, а также ошибка 38 в игре возникают по причине проблем на стороне сервера. Следовательно, когда Valorant выдает Error Code 40 или Error Code 38, то надо просто подождать, пока саппорт проблемку выявит и устранит. 

Не пропустите: ОШИБКА VAN 1067 В VALORANT: РАЗБИРАЕМСЯ И УСТРАНЯЕМ

что делать, когда в Valorant возникает ошибка 40

Ну, с учетом сказанного выше, для начала пробуем сделать то, что просят. А именно стандартно перезапускаем клиент Riot, и для этого:

  • выходим из игры любым доступным способом;
  • открываем Диспетчер задач Windows (Ctrl+Shift+Esc);
  • переходим во вкладку «Приложения»;
  • в списке приложений жмем правой кнопкой мыши по Valorant и в меню выбираем «Снять задачу«;
  • точно так же закрываем и клиент Riot Games.

После этого в целях так сказать профилактики:

  • проверяем состояние и качество подключения компа к Сети (и заодно перезагружаем роутер);
  • проверяем статус сервера Valorant — ССЫЛКА ВОТ;
  • перезагружаем комп;
  • перепроверяем Центр обновлений Windows на предмет наличия важных обновлений;
  • перепроверяем версию драйвера видеокарты на предмет того же самого.

Далее просто запускаем игру и наблюдаем результат. Если Valorant запустилась и работает нормально, то можно считать проблему решенной (хотя бы временно).

Если же игра запустилась, но в бой не пускает, то перезапускаем её еще раз и попутно перепроверяем текущий статус игрового сервера (обо всех ЧП разрабы сообщают в Twitter-е). Если на сервере снова какой-то сбой, то надо просто немного подождать и/или поиграть в какую-нибудь другую игру.

Не пропустите: БЕСКОНЕЧНЫЙ ЗАГРУЗОЧНЫЙ ЭКРАН В VALORANT: ЕСЛИ С СЕВЕРОМ ВСЕ ОК

Если же и со связью всё ОК, и сервер работает нормально (но статус лучше лишний раз перепроверить через некоторое время), то, возможно, устранить проблему поможет процедура, которая называется «проброс портов». Вкратце о ней — ЗДЕСЬ.

Пока так. Точных данных касательно того, почему в Valorant возникает Ошибка 40, у нас пока нет. И, повторимся, в официальном списке ошибок игры эта пока не числится. Будем надеяться, что со стороны службы техподдержки Riot в ближайшее время последуют какие-то пояснения и комментарии, относительно того, что это за ошибка такая, и что с нею делать…