Android 11: мини-обзор некоторых новых функций

Обзор некоторых функций, которые уже появились в версиях нового Android 11 для разработчиков, и которые наверняка можно будет найти и в релизе.

Со второй половины февраля Google, как известно, начала выпускать первые тестовые версии Android 11. Разумеется, пока только для смартфонов Pixel.

Напомним, по предварительным данным, первые сборки «беты» выйдут примерно в апреле, а где-то к концу 3-го квартала, возможно, состоится и официальный релиз Android 11. Но вернемся к «обновкам».

Итак:

Планировщик темных режимов в Android 11

У Android 10 поддержка темной темы (Dark Mode) предусмотрена штатно. Как показала практика, это очень удобная функция, которая позволяет быстро переключать интерфейс системы и совместимых приложения со светлого на темный и наоборот. Однако не всем эта фича нужна постоянно. Многие юзеры предпочитают пользоваться ею только в определенное время, например, вечером. Поэтому в новом Android 11 предусмотрен встроенный планировщик включения/выключения темной темы. Не то чтобы прям инновация (у некоторых смартфонов из новых похожие решения уже реализованы в фирменных оболочках), но придумка тоже практичная и полезная.

Android 11: мини-обзор некоторых новых функций

Спич-баббл

Еще одним новшеством в новом Android 11 будет отображение переписок в виде единообразных пузырьков. То бишь, Android фактически переводит на единый формат спич-баббл формат все коммуникационные приложения…

Scoped Storage

Функция Scoped Storage должна была появиться в Android 10, но не успела. Данное решение позволяет оптимизировать скорость загрузки данных из памяти смартфона, одновременно обеспечивая более высокий уровень защиты данных и конфиденциальность. Если вкратце, то это процесс, с ходе которого приложение создает отдельную папку для данных из других приложений. И если ему требуется доступ к данным из других приложений, то оно сначала запросит разрешение. Таким образом, получает реальный доступ только к той информации, с которой она работает, а не сразу ко всему объему данных в памяти устройства.

Регулируемая частота дисплея

Эту фичу многие Android-пользователи, в особенности, любители (и профессионалы) мобильных игр, тоже ждут давно. И вот в 11-м Андроиде она наконец-то должна появится в виде системной функции. Но, само собой, поддерживать её будут не все смартфоны, а только совместимые модели, коих пока не так много.

Android 11: мини-обзор некоторых новых функций

Запись экрана со звуком

Еще одна полезная функция, которую принесет Android 11 — это опция записи экрана. Кроме того, новый Android 11 предоставит возможность записи кроме изображения еще и звука интерфейса приложения. Отметим попутно, что хотя в Android 10 такого еще нет, но данное решение в виде сторонних приложений существует уже давно и общедоступно.

Android 11: мини-обзор некоторых новых функций

Новый скриншот экрана

Функция скриншота дополнится возможностью захвата даже тех фрагментов, которые на экране не отображаются. Например, можно использовать эту функцию для создания скрина страницы сайта, когда нужно захватить контент за пределами видимой части экрана.

Тап по задней крышке смартфона

Кодове наименование этой пока еще немного «секретной» функцииcolumbus. Но уже известно, что за этим названием скрывается новый жест, а точнее тап по задней панели устройства, на который система будет реагировать определенным образом. Жест можно настраивать, то бишь назначать на него разные действия. В настоящее время (поговаривают) таких действий уже около 10 разных, функций на выбор.

Ξ  Xiaomi Mi Air 2 SE: как подключить новые, и что делать, когда перестали подключаться
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх