Звезда-капля HD74423 и красный карлик: гравитация может…

Благодаря астрономам-любителям ученые нашли в двойной системе в 1500 световых годах от Земли звезду HD74423 необычной каплевидной формы. Астрономы считают, что таким небесное тело сделало притяжение ее партнера по двойной системе – красного карлика, который гораздо меньше самой звезды.

Существование подобных звезд ученые предсказали еще в начале 1980-х. Статью исследователей опубликовал научный журнал Nature Astronomy.

С подачи ученых-любителей, анализировавших выложенный в открытый доступ массив снимков космического телескопа TESS, астрономы обратили внимание на необычную систему из двух звезд, которая располагается в 1500 световых лет от Земли.

Наибольшая из них – HD74423 — в 1,7 раз тяжелее Солнца, а вторая представляет собой красный карлик гораздо меньших размеров. Один оборот вокруг HD74423 красный карлик делает за 1,6 земных суток.

Внимание ученых привлекла необычная особенность двойной системы – в отличие от других подобных систем, она пульсировала только одной своей стороной.

«Я искал подобную звезду в течение последних 40 лет, и вот наконец мы ее нашли», – рассказал один из авторов работы, профессор Университета центрального Ланкашира (Великобритания) Дон Куртц.

Звезда-капля HD74423 и красный карлик: гравитация может...

Астрономы заметили, что периодичность «однобоких» изменений яркости звезды совпадает с периодичностью вращения красного карлика вокруг HD74423. Они предположили, что это связано с тем, что гравитационное притяжение красного карлика искажает излучение от звезды. Влиянием партнера ученые объясняют и необычную каплевидную форму HD74423.

Несмотря на то, что это первая звезда с «однобокой» пульсацией, астрономы считают, что таких светил во Вселенной много. Их поисками они займутся в следующих исследованиях. via

Ξ  Первый воздушный старт LauncherOne закончился аварией
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх