ЕС готовит «право на ремонт» смартфонов и другой мобильной электроники

Электронные отходы — это реальная проблема, которую нельзя недооценивать. В то же время потребители в большинстве своем по факту поломки, к примеру смартфона или планшета сразу же бегут в магазин покупать новый.

Европейский Союз хочет сломать эту «привычку» и сделать так (или, скорее, заставить производителей сделать так), чтобы у пользователя была возможность отремонтировать мобильное устройство, которое по какой-то причине не работает, но и выбрасывать его в мусорное ведро еще рано.

Более того, по мнению чиновников, продлению жизненного цикла смартфона или планшета также будет способствовать и установка неавторизованного программного обеспечения.

В этой связи ЕС планирует ввести правовые нормы, которые будут мотивировать производителей потребительской электроники проектировать новые устройства так, чтобы их можно было проще ремонтировать и обслуживать.

Расчет на то, что, во-первых, смартфоны, планшеты или ноутбуки будут прослужить своим владельцам гораздо дольше, а во-вторых, объемы электронных отходов, которое сейчас растут с угрожающей скоростью, начнут постепенно сокращаться.

ЕС готовит "право на ремонт" смартфонов и другой мобильной электроники

По данным Еврокомиссии, в настоящее время в странах ЕС перерабатываются менее 40% электронных устройств. Остальные либо попадают в мусор (и наносит вред окружающей среде), либо валяются в ящиках, по причине того, что сломано или устарело и, следовательно, чинить не выгодно, а нормально пользоваться не получается.

Напомним, в ЕС уже действуют ряд норм, направленных на регулирование использования бытовой техники и электроники. «Право на ремонт» смартфонов, планшетов и ноутбуков с перспективой их включения в так называемую «круговую экономику» планируется ввести уже в 2021 году. Как ожидается, это решение, прежде всего, должно оказать положительное и значительное влияние на окружающую среду, поскольку электроника будет работать дольше, а сырье и ресурсы, необходимые для производства новой, расходоваться будут экономнее (не говоря уже о том, что на добыче ископаемых часто используется детский труд, что в цивилизованных странах немыслимо).

Срочный ремонт ноутбуков: куда следует обращаться в первую очередь

Разумеется, «право на ремонт» не предполагает, что все устройства должны быть сделаны так, чтобы каждую поломку юзер мог устранить сам. Это — относительно недавних сообщений о предполагаемом возвращении к заменяемым батареям, которые, как оказалось, немного не соответствуют действительности). На данном этапе, еврочиновников «выражают заботу» о том, чтобы производители предоставляли запасные части, инструменты и инструкции для ремонта смартфонов, планшетов и ноутбуков, а также, чтобы замена поврежденного компонента не требовала значительных усилий.

Вряд ли, конечно, все пользователи сразу бросятся ремонтировать старые или битые смартфона, но специалисты высказывают осторожные предположения, что после принятие «права на ремонт» авторизованные сервисные хоть немного снизят цены на свои услуги. Которые сейчас уже «заоблачные», поскольку в современных смартфонах зачастую нельзя заменить одну только неисправную деталь, а приходится менять весь компонент, к которому она прикреплена, целиком. А это проще, но значительно дороже.

Примечательно также, что Европейский Союз намеревается продлевать жизненный цикл мобильных устройств еще в один способ. Любой смартфона, как мы знаем, производитель рано или поздно перестает поддерживать, «мотивирую» таким образом пользователя на покупку новой модели. В этой связи, Еврокомиссия намерена убедить компании-производители разрешить загрузку неавторизованного программного обеспечения, с которым смартфон или планшет будет тоже работать дольше после прекращения официальной поддержки. На практике же это будет означать, что пользователи получат не менее официальную возможность разблокировать загрузчики смартфоном и планшетов, приобретенных на территории ЕС. Решение тоже интересное. Но будем посмотреть… via

Ξ  Новая прошивка для Huawei Watch GT2: как установить
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх