Новый Windows Server 2019 — сравнение essentials, datacenter и standard

Совсем недавно корпорацией Microsoft были презентованы новые выпуски и версии Windows Server 2019. На текущий момент информации по этому продукту появляется в интернете всё больше и больше.

Но действительно полезных статей с точными данными о выпусках, версиях и доступных опциях практически нет. И это порождает у пользователей больше вопросов, а не ответов.

Из общего информационного потока сложно понять: какие версии этого софта существуют и в чём между ними разница? В чём отличие «Datacenter» от бесплатного сервиса Hyper-V Server 2019? Используют ли они один и тот же гипервизор? И использует ли версия «Essentials» гипервизор, как таковой?

Находя в сети лишь малую часть ответов на многочисленные вопросы, пользователям всё сложней понять преимущества того или иного выпуска.

В этой статье будут разъяснены основные вопросы по отличиям и достоинствам Windows Server 2019.

  • Существует ли возможность устанавливать функции новой версии «On Demand» с сохранением рабочего стола на Windows Server 2019? Ответ – Нет;
  • Возможна ли трансформация «Desktop Experience» в версию «Server Core» и на оборот? Нет;
  • Есть ли возможность по преобразованию выпуска «Standart» в «Datacenter», а также наоборот? Ответ – Да;
  • Существует ли активация или продление ознакомительной версии под конец 180-дневного периода? Да, существует.
  • Реально ли на платформе Windows 7 или в браузере Opera использовать «Центр администрирования Windows» для того, чтобы удалённо управлять не только версией «Server Core», но и другими серверами? Да, реально;
  • А как же быть с Windows Storage Server 2019 «Workgroup»? Успокойтесь, такого понятия нет в природе.

Новый Windows Server 2019 - сравнение essentials, datacenter и standard

Масса вопросов к новому семейству Windows Server 2019 заставило разработчиков провести небольшое исследование. По итогам которого у пользователей появились чёткие представления о возможностях той или иной версии. И стоит ли переходить на новые выпуски софта («Standard», «Datacenter», «Hyper-V» или «Essentials»). Ведь многие пользователи продолжают успешно работать и на более старых выпусках программы (2016, 2012 и даже 2008 года).

Какой эксклюзив предлагает Windows Server 2019?

В данном случае корпорация Microsoft, сделала упор по 4 направлениям, которые прекрасно демонстрируют уникальные возможности нового продукта:

  1. Безопасность;
  2. Гиперконвергентная инфраструктура – HCI;
  3. Гибридные возможности с приложением Azure;
  4. Приложения получили максимальное количество инноваций.

Учитывая то, что большинство людей привыкли к обновлениям Windows выраженными в незначительной форме, то новый пакет обновлений заметно увеличен и предлагает более широкий спектр возможностей. Например, в сферу безопасности был добавлен ATP (Advanced Threat Protection). Ранее он предлагался как отдельный продукт.

Лицензирование

Компания Microsoft предлагает на выбор 3 варианта нового софта. Они отличаются разным набором функционала и соответственно стоимостью:

  1. Datacenter ‒ предназначен для развёртывания в облачных средах и в центрах по обработке данных при высоком уровне виртуализации. Лицензия приобретается по принципу: одна лицензия «на ядро» (Core-based);
  2. Standard ‒ ориентирована для использования в среде с минимальными уровнями виртуализации, а также в физической среде. Лицензирование производится также, как и в случае с «Datacenter»;
  3. Essentials ‒ хороший помощник в малом бизнесе, с учётом того, что будет использоваться не более 50 устройств и максимум 25 пользователей. Данная редакция получает лицензию по методу: один физический сервер – одна лицензия (на каждый дополнительный сервер необходимо приобретать новую лицензию).

Стоит добавить, что для приложений «Standard» и «Datacenter» предусмотрена клиентская лицензия (Client Access License). Она обеспечивает доступ к программному обеспечению и непосредственно к приложениям в рамках одного ядра. Для доступа в терминальный режим потребуется купить дополнительную терминальную лицензию (Remote Desktop Services CAL). Экземпляр «Essentials» не требует приобретения клиентских лицензий.

Новый Windows Server 2019 - сравнение essentials, datacenter и standard

В свою очередь клиентские лицензии представлены в 2 вариантах: «На устройство» (Device CAL) и «На пользователя» (User CAL).

Особенности авторизации Device CAL. Подходит для корпоративных решений. Лицензия приобретается на каждое отдельное устройство, которому необходима связь с сервером. Здесь не важно количество пользователей, работающих с программой. Такой подход очень выгоден в тех случаях, когда на предприятии организованна посменная работа. Одним устройством могут пользоваться несколько человек, что значительно упрощает администрирование, и существенно занижает затраты.

Особенности авторизации User CAL. В данном случае авторизация производится путём приобретения лицензии для каждого отдельного сотрудника. Это в первую очередь выгодно в тех компаниях, где сотрудники имеют доступ к серверу с разных устройств. Соответственно становится не важным, какие и сколько устройств будут задействованы в работе. Также это выгодно в тех случаях, когда в компании пользователей меньше, чем рабочих устройств.

Необходимо знать. Разработчики серверного оборудования, которые предоставляют сервера оснащённые Windows Server 2019, также могут и предлагать клиентские лицензии с доступом CAL. При этом все купленные совместно с оборудованием лицензии имеют точно такие же права, как и лицензии, приобретённые отдельно от оборудования. Есть возможность покупать пакеты лицензий в количестве от 1 до 5 штук.

Важно помнить, что компания Microsoft больше не использует канал OEM для поставки лицензий CAL, работающих на платформе Windows Server. Не стоит забывать о том, что пренебрежительное отношение к требованиям лицензирования (как пользователей, так и устройств), может повлечь за собой дополнительный коммерческий риск для предприятия.

Заметка. Все клиентские лицензии от Windows Server 2019 вполне возможно использовать в предыдущих версиях Windows Server.

Трансформация Standard в Datacenter и наоборот

По сути эти 2 версии очень схожи и отличаются между собой незначительным набором функций, которые можно изменять, приобретая необходимый пакет лицензий. После активации продукта достаточно просто взаимно заменять обе редакции программы. Весь процесс происходит благодаря замене ключа активации, того или иного продукта.

Для ознакомления с демонстрационной версией Windows Server, её необходимо трансформировать в редакцию Retail. Затем следует этап активации. И после этого софт готов к работе.

Для малого бизнеса – Essentials

В ранних редакциях эта версия называлась Microsoft BackOffice Server или Small Business Server (SBS) и предназначалась для сравнительно небольших предприятий. Экземпляр Essentials является самым дешёвым продуктом из представленной линейки и наделён ограниченными возможностями. Также ограничены варианты по лицензированию продукта. Разработчики этого выпуска ориентировались на то, что данный софт будет востребован на маленьких предприятиях. Использование этой версии позволяет включить в работу до 50 устройств, с пользователями не более 25 человек.

Более узкий функционал Essentials не позволяет использовать инструменты, представленные в редакциях Standard и Datacenter. К тому же Essentials может использовать только один контроллер домена, что существенно ограничивает «поле деятельности» этой версии. Проще говоря нахождение в том же домене, но с другим сервером становиться невозможным.

Сможет ли Essentials поддерживать роль Hyper-V? Сможет, но с одним условием. Essentials возможно разместить на виртуальных машинах либо как гипервизор, либо в роли гостя Hyper-V. Настройку всех ролей можно осуществить параллельно.

В классическом варианте и начальных настройках Essentials предусматривает несколько ролей сервера:

  • Веб-сервер (IIS);
  • Стандартный: DNS-сервер;
  • Active Directory (ADDS).

Судя по документации эти возможности предусмотрены и в последней версии программы. Исключением стало то, что роль Essentials Experience больше не будет поддерживаться разработчиками. Essentials подвергся максимальной стандартизации, для того чтобы работать и выглядеть, как обычный сервер. В связи с ограниченностью в лицензировании этот софт обладает минимальными функциями, по сравнению с другими версиями 2019 года.

Essentials в сравнении с «собратьями» имеет максимально упрощённый графический интерфейс (Essentials Dashboard). Он способен, автоматически выполнять комплексные задачи необходимые при настройке. Управление сервером стало очень простым и не требует от пользователя дополнительной квалификации.

Весной прошлого года представители Microsoft заявили о том, что Essentials устарела и больше не появится на рынке программного обеспечения. Но учитывая спрос на данный продукт в конце 2019 года, Essentials всё же увидела свет, в обновлённом виде и с серией доработок.

К огорчению многих пользователей работающих с версией «Experience», она была исключена из обновлений Essentials 2019 года. Зависимость от старой редакции привела к тому, что многие клиенты просто не знают, как в новой версии продукта пользоваться инструментами сервера и панелями управления. В этом случае разработчики рекомендуют вместо панели инструментов работать с альтернативными вариантами управления. Хорошим помощником в этом послужит «Центр администрирования Windows».

Новый выпуск Essentials обладает новыми возможностями в плане безопасности и включает в себя Windows ATP (ранее известный, как Aorato). Новая редакция также содержит 2 новые функции: System Insights и Storage Migration Services.

Как и в прошлом году производители софта заявили – что Essentials является последней редакцией и выпуск последующих версий в ближайшем будущем не планируется.

Подводя итоги

Все выше перечисленные факты и сравнения новых продуктов из линейки товаров Windows Server 2019 помогут вам разобраться со многими вопросами. И сделать выводы относительно каждого предложения по отдельности. Обновлённые версии программного обеспечения значительно превосходят своих предшественников, что может существенно повлиять, как на улучшение производственных процессов в целом, так и на положительную динамику финансовых показателей предприятия.

Купить Windows Server 2019 можно по ссылке, а применив промокод «gadgetstyle» вы сможете получить дополнительную скидку.

Ξ  Работа на удаленке: почему Wi-Fi тормозит и как наладить нормальное подключение
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх