Как выбрать компьютер для игр, кино, интернета и работы

Хотите купить компьютер без переплаты за ненужные гигабайты и гигагерцы — читайте этот материал. Мы познакомим вас с ТОПом производителей и устройством современных ПК, расскажем о критериях выбора и сориентируем в ценах на рабочие станции и игровые центры.

Потратив 15 минут свободного времени, вы сэкономите несколько тысяч рублей на покупке системного блока, монитора, клавиатуры и мышки.

ТОП производителей ПК — кто делает самые лучшие компьютеры

Комплектующие для персональных компьютеров выпускают десятки компаний, но только некоторые из них решаются на производство готовых к употреблению системных блоков.

В наш ТОП производителей входят только такие компании. Причем мы не предлагаем никакой градации — качество настольных ПК у всех производителей примерно одинаково, поэтому ТОП производителей выглядит следующим образом:

  • Apple;
  • Asus;
  • Acer;
  • Fujitsu;
  • Dell;
  • HP;
  • Lenovo;
  • MSI.

Mac Pro 2019: варианты подключения внешних экранов

Эти производители продают компьютеры в формате «под ключ», поставляемые в виде комплектов, включающих: системный блок, монитор, устройства ввода информации (клавиатура, мышка). Любой компонент этого комплекта совместим с изделиями соседей по списку. То есть вы можете приобрести монитор Asus к системному блоку Dell, и наоборот.

Исключением из этого правила являются изделия компании Apple — мониторы и системные блоки совместимы только друг с другом. Причем даже в случае Apple главным устройством в комплекте является именно системный блок — на него уходит до 80-90% процентов бюджета покупки. Поэтому нам стоит изучить его устройство очень внимательно.

Как устроен системный блок персонального компьютера

Внутри корпуса системного блока скрыты следующие компоненты «компьютерной начинки»:

  • Материнская плата — это фундамент любого компьютера, к разъемам которого подключают все остальные компоненты ПК. С установки платы в корпус начинается сборка настольного ПК или ноутбука.
  • Процессор — это компьютерный «мозг», от вычислительной способности которого зависит формат ПК. Его сокет должен совпадать с гнездовым разъемом материнской платы. То есть к конкретному процессору подойдет далеко не каждая материнская плата и наоборот.

Как выбрать компьютер для игр, кино, интернета и работы

  • Видеокарта — это помощник компьютерного «мозга», отвечающий за обработку графики. Если видеокарта входит в конструкцию материнской платы или является частью процессора — ее называют интегрированным компонентом. Отдельное устройство, подключаемое к разъему на материнской плате, называется дискретной видеокартой.
  • Хранилище данных — его организуют на базе классических, жестких дисков HDD или твердотельных накопителей SSD, внутри которых храниться вся информация, доступная пользователю.
  • Модули оперативной памяти — это буфер, расположенный между процессором и основным хранилищем данных. Модули играют роль посредника, от пропускной способности которого зависит быстродействие настольного ПК или ноутбука.
  • Блок питания — он выступает источником питания, который трансформирует полученные из розетки 220 вольт в приемлемые для компонентов ПК значения напряжения.
  • Система охлаждения — она бывает пассивной (с естественным отводом тепла) и принудительной (с отводом за счет напора вентиляторов или охлаждающей жидкости). От ее работоспособности зависит все — после выхода из строя системы охлаждения процессор работает не более 30-40 секунд, после чего блок питания отключает подачу энергии по команде датчика перегрева.

Усиливая часть компонентов начинки, мы можем собрать три разновидности настольных ПК или ноутбуков — игровой, мультимедийный или рабочий вариант.

Игровой компьютер — дорого и мощно

Компьютерные игры — это самые ресурсоемкие приложения, с требования которых могут сравниться немногие рабочие программы. Поэтому игровой компьютер собирается на основе материнской платы последнего поколения, мощного процессора и дорогой видеокарты дискретного типа.

о выборе игрового пк: хорошей игре - хорошее железо для десктопа

Кроме этих компонентов вам понадобится солидный запас оперативной памяти, мощный блок питания и эффективная система охлаждения. И сэкономить в этом случае не получится — игровая станция для ААА проектов не может стоить недорого, ведь ее собирают на основе следующих компонентов:

  • Материнские платы на базе Intel Z270 или AMD B350, с сокетами 1151, 2011-3 или AM4.
  • Процессоры — Intel Core i или AMD Ryzen, причем у игровой версии CPU не может быть менее 4 ядер, с тактовой частотой от 3,0-3,5 ГГц.
  • Оперативная память — только DDR4 типа, в объеме от 16 Гб.
  • Видеокарты — последнего или предпоследнего поколения nVidia или AMD, с собственной видеопамятью (от 4 Гб и выше), с разрядностью шины от 256 бит, со своей системой охлаждения активного типа.
  • Твердотельного диска данных на 512 или 1024 Гб, в паре с которым можно использовать обычные HDD на 1-2 Тб.

Название модели процессора и видеокарты для настольного ПК или ноутбука уточняйте в рекомендуемых системных требованиях любой современной ААА-игры. Там же можно найти рекомендации по объему оперативной памяти. И не пытайтесь сэкономить — в этом случае вам придется купить новую видеокарту и/или процессор через 12-18 месяцев.

Особенности выбора игровых и домашних компьютеров

Мультимедийный ПК — что это такое

Мультимедийный персональный компьютер — это многофункциональный развлекательный центр с широкими возможностями. Он заменяет аудио- и видеоплеер, файл-сервер для хранения роликов и фотографий, игровую станцию начального уровня.

Цена такого устройства подбирается к игровой планке, но не дотягивает до премиум сегмента по понятной причине — мультимедийные станции не нуждаются в мощных процессорах и дорогих видеокартах. Для просмотра фильмов в UHD 4K качестве и запуска старых игр на низких и средних настройках графики хватит:

  • Материнской платы на чипсетах Intel B250, Н270 или AMD A320, с сокетом 1151 или AM4. В большинство таких плат интегрирован графический чип, например, 4-ядерный GPU AMD Radeon RX Vega M GH, сравнимый по производительности с дискретной видеокартой GeForce GTX 1050 Ti.
  • Процессора от Intel класса Core i3, i5 или CPU от AMD класса Ryzen 3, Ryzen 5. Помимо CPU ядер в этих изделиях содержатся и GPU блоки, реализованные как интегрированные видеокарты Intel UHD Graphics 600, 630 или AMD Radeon Vega 3, RX Vega 8.
  • Небольшого запаса оперативной памяти DDR4 типа — на 4-8 Гб, не более.
  • Емкого хранилища данных на 1-2 Тб, реализованного на базе обычного HDD с частотой вращения шпинделя 7200 об/мин.

На видеокарте и мощной системе охлаждения в этом случае можно сэкономить. Мультимедийный формат не приемлет компромиссов только в одном — персональный компьютер этого типа должен иметь максимально широкий интерфейс. Кроме VGA, LAN, PS/2 и прочей классики на задней стенке корпуса должны быть AV, HDMI, Thunderbolt, USB-C порты и целый набор аудиовыходов — от mini-Jack на 3,5 мм до оптического интерфейса для подключения усилителя.

Рабочая станция — офис и не только

Рабочие ПК бывают разными. В этот формат помещается и персональный компьютер бухгалтера, и мощный моноблок для обработки графики стоимостью до миллиона рублей.

Как выбрать компьютер? Подробный обзор, на что обратить внимание

Впрочем, последний вариант предполагает индивидуальный подход к комплектации системного блока, далее мы будем рассматривать в качестве рабочего ПК именно офисный вариант.

Для такой рабочей станции будет достаточно:

  • Простой материнской платы — на базе AMD A320 или Intel B250.
  • Дешевого процессора — AMD A4 или Intel Celeron, Pentium.
  • Модуля оперативной памяти на 4 Гб.
  • Жесткого диска (HDD) на 512 Гб.

В офисный ПК ставят не только современные 4-ядерные модели, но и старые двухъядерные процессоры, с частотой работы от 2 ГГц и выше. Оперативная память может быть и современной — формата DDR4, и устаревшей — DDR3. Набор портов у такой станции чаще всего стандартный — VGA, LAN, PS/2, USB. У большинства моделей нет встроенного Wi-Fi модуля. Только не экономьте на жестком диске — дешевые модели не выдерживают работу в режиме 24/7 и умирают вместе с полученной информацией.

Мониторы для игр, мультимедиа и работы

Без монитора ваш системный блок останется красивой и дорогой коробкой. Но для каждой разновидности ПК нужны свои мониторы, которые будут отличаться друг от друга типом матрицы, разрешением картинки, размером диагонали экрана, яркостью, углами обзора.

При выборе кронштейна для монитора нижний край допустимого веса тоже важен

Хотите распорядиться деньгами по-умному — постарайтесь придерживаться следующих правил:

  • Игровому монитору нужна IPS или AMOLED матрица с откликом (задержкой отображения картинки) до 5 миллисекунд. У такой матрицы самая яркая картинка и огромные углы обзора, исключающие инверсию цветов при не таком наклоне головы пользователя. Диагональ экрана у такого монитора может доходить до 27-32 дюймов, а яркость — до 500-600 кд/м2. Разрешение картинки у игрового варианта не может быть меньше 1920х1080 пикселей (Full HD). Оптимальный вариант — 3840 х 2160 пикселя (UHD 4K).
  • В качестве мультимедийного монитора можно использовать Full HD или UHD 4K телевизор с диагональю любого размера. Для подключения телевизора к системному блоку используют HDMI порт.
  • Офисному компьютеру достаточно дешевого TN-экрана, с разрешением от 1280×720 пикселей (HD Ready) и диагональю от 19-22 дюймов.

Монитор для специальной рабочей станции, предназначенной для обработки графики, стоит дороже игрового дисплея. У такого экрана обязана быть 100% цветопередача. Серьезные деньги придется отдать и за дисплей для разработчика или конструктора. Такой экран обязан разворачиваться в альбомный и книжный формат, кроме того, он не должен «давить на глаза», поэтому его подсветку избавляют от большей части синего спектра, а частоту обновления кадров поднимают выше 100 Гц.

Сколько стоит компьютер

Простейший офисный компьютер с монитором, клавиатурой и мышкой стоит от 500, за специальную технику придется отдать до $70 000. Столько стоит Mac Pro 2019 от Apple — самый дорогой ПК в Москве. Мультимедийная станция со средними возможностями стоит от 600 до 1500 долларов США. Верхнюю планку в этом сегменте держит Apple Macmini. Игровой компьютер начального уровня можно собрать за 1500-2000 долларов США. Верхнего предела в этом случае нет, но редкая гейм-станция стоит дороже 10 тысяч долларов США.

Ξ  Защитный чехол для iPhone X: почему это так важно!

#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх