Беговые кроссовки на зиму: почему летние не катят?

Для спортсмена, который бегом занимает серьезно (или всерьез планирует заняться), помехой не являются ни очередная смена сезона, ни всякие погодные «заморочки» вроде осенних дождей и заморозков либо даже зимних морозов и сугробов.

Разумеется, только при условии, что вся экипировка — в наличии и подобрана правильно. И, самое главное, что правильно и по сезону подобрана обувь, а именно беговые кроссовки, в которых заниматься в одинаковой степени и комфортно, и безопасно.

В этой связи расскажем немного о том, какие кроссовки оптимально подходят для беговых тренировок в условиях нашей зимы.

Зимние кроссовки — сцепление и тяга!

Хорошие кроссовки, как известно, независимо от времени года, просто обязаны обеспечивать хорошее сцепление с поверхностью планеты. Поэтому подошвы беговых моделей обычно имеют сложную структуру и состоят из нескольких слоев разных по своим свойствам материалов. При этом толщина и степень упругости (амортизации) этих слоев определяются как раз специализацией модели, а значит, планами и предпочтениями самого бегуна — тоже.

Скажем, если будущей зимой пробежки планируются в основном по городу, т.е. по дорожкам и тротуарам с асфальтовым покрытием (но не в гололёд), то чисто теоретически подойдут и кроссовки, оставшиеся с прошлой весны и лета (если они в нормальном состоянии). Однако, как показывает практика, зимой покрытие даже на хорошо известном маршруте может меняться радикально и не в лучшую сторону и «порадовать» крайне неприятными сюрпризами.

Покрытые льдом лужи, примерзшие листья, снег в самых разных состояниях — в этих условиях обувь, рассчитанная на теплое время года, правильно работать не будет. Так что, для зимы нужны именно зимние кроссовки с качественной подошвой из мягкой резины, которая не «деревенеет» на холоде и обеспечивает хорошее сцепление и правильно фиксирует ногу.

Если же зимой ожидается возможность и желание потренироваться за городом (или, к примеру, в парке, на грунтовых тропинках), то в обязательном порядке следует выбирать кроссовки, которые изначально разработаны для бега по мокрым поверхностям и снегу и снабжены подошвой с высоким «зубастым» протектором.

Тему выбора зимней обуви для бега по горам в виду повышенной экстремальности этого вида спорта мы пока, пожалуй, обойдем. Отметим только, что для особо сложных условий (пересеченка с камнями, льдом и снежными сугробами) требуются зимние беговые ботинки специального конструкции и с шипованной подошвой.

Зимние кроссовки — теплый и комфортный верх

Это только с виду зимние кроссовки почти не отличаются от моделей, рассчитанных на теплую погоду. Но если зимние пощупать руками, а еще лучше — примерить, то сразу понятно, что верх у них гораздо более плотный (более плотное плетение сетки). Благодаря этому зимние модели эффективнее сохраняют тепло и дополнительно повышают стойкость обуви к влаге. Ну и, само собой, напомним, что модель на зиму следует выбирать с расчетом на более толстый носок.

Зимних кроссовки из мембранной ткани?

Да! Мембрана зимой — решение однозначно годное, хоть и по-прежнему не дешевое. Все-таки оригинальный Gore-Tex, если это не подделка, дешевым не бывает. Такая обувь хорошо защищает ноги и от холода, и от влаги, позволяя качественно тренироваться практически в любых условиях. Нога в процессе, что называется, «дышит» и не перегревается. Правда, надо все время помнить, что герметичность у мембраны двусторонняя, и если в кроссовок вода таки попала (к примеру, если угораздило попасть в лужу), то нормально просушить их будет тоже сложно.

Вот как-то так вкратце. Подбираем качественную обувь для бега — и зима с холодами, ветрами, дождями и снегами и будет только мотивировать на новые рекорды.