Музыка для фитнеса: что такое BMP и как выбрать оптимальный темп

Можно ли заниматься фитнесом под обычную музыку с радио? Где искать подходящие треки? Как музыка сказывается на эффективности тренировок? Попробуем ответить подробнее на эти и некоторые другие вопросы.

На самом деле всё достаточно просто: фитнес как раз и делает фитнесом особый, скажем так, элемент. И это не тренер, не сам комплекс упражнений, а именно музыка!

Почему так важно выбирать правильную музыку для фитнеса?

Дело в том, что человек автоматически ассоциирует себя с той музыкой, которую слушает. Более того, большинство из нас к музыке крайне восприимчивы. К примеру, медленная и спокойная музыка нас успокаивает (или даже усыпляет), наводит не какие-то размышления, а быстрая и активная — возбуждает, добавляет энергии и буквально заставляет двигаться.

Поэтому музыка так важна для фитнеса, где необходимо сохранять должную мотивацию на качественное выполнение самого последнего «круга» упражнений. Тем более, когда надо дать хорошую кардио-нагрузку, тогда динамичный и пробивной трек — это вроде естественного стимулятора для организма, который отлично отвлекает от жалостливых мыслей к себе любимой. Само собой, во время занятия йогой или пилатесом, когда требуется максимальная концентрация, музыка должна не отвлекать, а помогать сосредоточиться и как раз медленные композиции для этого подходят идеально.

Как выбрать оптимальный темп музыки для тренировки?

Если коротко, то самое главное, не забывать, что каждая тренировка состоит из нескольких этапов, для которых требуется разный темп музыки. И если треки подобраны правильно, то легко (сравнительно) даются как разминка и растяжка, так и тяга, и жим, и HIIT, и статика.

Темп музыки, как и пульс рассчитывается по количеству «битов»/ударов в минуту (beats per minute или сокращенно BPM). Чем больше ударов, тем динамичнее композиция. Так что, надо учиться считать правильно, в особенности, когда составляешь свой первый «спортивный» плейлист или, скажем, новую подборку треков для самостоятельной тренировка дома. Что надо знать:

  • 70-128 BPM — идеальный темп для спокойной тренировки тела и духа (растяжка, йога, пилатес, отдых после комплекса), позволяет сосредоточиться, расслабиться и отдохнуть;
  • 128-132 BPM — темп общеукрепляющей тренировки (но при 128 ударах в минуту каждый отдельный бит длится как бы чуть дольше, чем при более быстром ритме, поэтому приходится «держать» позицию тоже чуть дольше);
  • 132-140 BPM — темп для динамичных танцевальных комплексов или степ-тренировки (отлично выгоняет с потом лишние калории и заставляет качественно уставать);
  • 140-190 BPM — темп для настоящих профи «железа» и всех, кому важно превосходить, в первую очередь, себя (отлично подходит для беговой тренировки и домашних кардио-комплексов).
Где и как искать правильную музыку?

Youtube, Spotify и поисковики. Притом поиск можно сразу начинать по запросу с нужным показателем bmp (140 bmp, например), и потом качать как отдельные треки, так и готовые плейлисты. Отметим только, что миксы лучше прослушивать предварительно и выбирать те, в которых ритм и темп «прорисованы» предельно четко и всяких занудных переходов и лишних звуков. Жанр — по вкусу…