Если темная тема в macOS Catalina автоматически не включается

Так называемая темная тема в macOS Catalina, как известно, должна включаться и выключаться сама, но, как оказалось, работает это не всегда и не у всех…

Отметим на всякий случай, что в macOS Catalina автопереключение тем в зависимости от времени суток работает только тогда, когда в настройках системы активирована соответствующая функция, а именно режим «Автоматически«.

Потому для начала не лишним будет проверить, включена ли эта функция, т.е.: «Системные настройки» -> «Основные» -> «Автоматически». Если же с этим всё в порядке, то вот еще,..

что можно сделать, если Mac не хочет сам включать темную тему

Значит, исходим из того, что macOS Catalina на комп установилась нормально, и все последующие обновления системы — тоже. Теперь по порядку:

  • #1 — если автопереключение со светлой темы на темную и наоборот сбоит и/или не срабатывает, то первым делом просто блокируем затем разблокируем экран Mac-а (можно несколько раз подряд);
  • #2 — если блокировка/разблокировка экрана не помогает, то проверяем настройки режима Night Shift — именно на него и завязано автопереключение тем, поэтому он должен быть включен. Поверяем («Системные настройки» -> «Мониторы» -> вкладка «Night Shift») и при необходимости вносим коррективы (по умолчанию работает схема «От заката до рассвета«, но можно также задать собственное расписание работы режима Night Shift и, следовательно, и расписание автопереключения тем);
  • #3 — если ни одна из перечисленных выше мер должного эффекта не возымела, то ждем следующего апдейта macOS Catalina — баг с автопереключением тем уже достаточно «популярен», так что, есть надежда, что в Apple в ближайшее время как-то с ним разберутся.

А пока так…