Если после апдейта KB4512941 Windows 10 грузит процессор

После успешной установки давешнего «кумулятивного» KB4512941 для Windows 10 v.1903 фактически тут же обнаружилось, что система начала с явно излишней активностью потреблять ресурс процессора.

Блиц-гугление инфы о причинах сего неприятного «новшества» показало, что в качестве таковой в этот раз имеет смысл рассматривать связанный с Кортаной процесс searchui.exe. И что характерно, выявить его можно только через Диспетчер задач (Ctrl + Shift + Esc -> вкладка «Процессы»), поскольку через строку поиска данная прога после установки KB4512941 может и не обнаруживаться.

Есть мнение, что в данном конкретном случае повышенную нагрузку на проц создает папка кэша, которая используется Кортаной. Потому, судя по отзывам, некоторые пользователи начинали решать проблему путем замены папки на её более раннюю копию (для чего, само собой, требуется сначала удалить апдейт KB4512941, найти и скопировать нужную папку, потом заново апдейт установить и только потом менять новую папку кэша на старую).

А чуть позже выяснилось, что проблемка с нагрузкой возникает в системах с отключенным через Редактор реестра или один из многочисленных инструментов защиты конфиденциальности штатным поисковиком Bing. Microsoft, правда, официально факт её наличия пока не признала (на момент публикации этого поста на странице поддержки апдейта KB4512941 такой информации не было), несмотря на то, что соответствующие жалобы юзеры уже шлют.

Следовательно, наиболее действенным вариантом решения вопроса на данный момент признан тот, который предусматривает ручное включение функции Bing, отвечающей за локальный поиск в Windows 10. Поэтому,..

если после установки KB4512941 Windows 10 начала сильно нагружать процессор

… то пробуем следующее:

  • открываем окно «Выполнить» (Windows + R), вводим в нем regedit.exe и жмем Enter;
  • в левой части окна Редактора реестра открываем Компьютер\HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Search
  • кликаем правой кнопкой мыши по папке «Search» (слева), в меню жмем «Экспортировать» и сохраняем резервную копию папки (на всякий случай);
  • далее в правой части окна находим DWORD-параметр BingSearchEnabled и либо удаляем его полностью, либо прописываем для него значение 1 (двойной клик по названию -> 1  поле «Значение» -> ОК);
  • перезагружаем комп.

Ну, и разумеется, эту же проблему c searchui.exe можно решить путем удаления сразу всего апдейта KB4512941 через Центр обновления Windows 10.

Ξ  Как выключить геймпад Xbox, когда он подключен к смартфону или к компу
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх