Смотровое стекло в холодильной установке: зачем оно и как работает

Смотровое стекло является чрезвычайно важным элементом системы диагностики жидкостного холодильного контура. С помощью такого стекла как мастер-наладчик, так и сам пользователь может в любой момент времени оценить текущее состояние домашнего холодильника или большой холодильной установки промышленного назначения.

Есть мнение, что каждая холодильная система должна оснащаться встроенным смотровым стеклом с химическим индикатором. Но пока это не так и, тем не менее, в целом ряде случаев данное приспособление целесообразно доустанавить отдельно.

Как применяется смотровое стекло в жидкостном холодильном контуре

Смотровые стекла для холодильников устанавливаются непосредственно на жидкостных трубопроводах (обычно, перед регулятором после фильтра-осушителя). И далее, с учетом того, что правильную работу термостатического элемента и всей системы обеспечивает только жидкий хладагент, не содержащий пузырьков пара, это в целом несложное и недорогое устройство позволяет путем простого осмотра своевременно выявить отклонения (и предупредить возможные и гораздо более дорогостоящие) неполадки в работе системы, как то:

  • недостаток хладагента;
  • опасную разницу уровней между регулятором и конденсатором при которой необходимо повышать степень переохлаждения хладагента;
  • слишком низкое давление на фильтре либо частичную закупорку трубопровода;
  • критическое поступление тепла к трубопроводу в местах, где температура окружающей среды выше температуры конденсации.

Процедура предварительной диагностики системы с помощью смотрового стекла, как мы уже отметили, предельно проста. Небольшие пузырьки, которые по определенным причинам могут появляться в жидкой среде хладагента (и отчетливо видны в смотровом стекле), в сочетании с заметной разницей температур до и после фильтра однозначно указывают на слишком высокое сопротивление потока хладагента через фильтр. Повышение сопротивления, в свою очередь, вызвано (вероятнее всего) загрязнением, и сигнализирует о необходимости срочной замены старого фильтра на новый.

Смотровое стекло в холодильной установке: зачем оно и как работает

В тех же системах, где разница в расстоянии или уровне между регулятором и конденсатором является значительной, рекомендуется использовать смотровое стекло непосредственно перед регулятором. В такой способ можно контролировать наличие пузырьков пара, которые рано и ли поздно начнут вызывать сбои в работе системы расширения, что будет проявляться в неравномерном замерзании испарителя. Кроме того, смотровые стекла также используются для контроля качества работы маслоотделителей и качества масла. Для этого стекла устанавливаются на линии слива масла между маслоотделителем и масляным баком.

Плюс к этому, все современные смотровые стекла оснащаются специальными индикаторами, которые позволяют также оперативно оценить степень влажности жидкого хладагента. Пока индикатор имеет интенсивный зеленый цвет, это значит, что в хладагенте содержится незначительное количество влаги, которое не угрожает нормальному функционированию холодильной системы. Когда цвет индикатора меняется на светло-зеленый, это указывает на то, что в контуре появилось некоторое количество влаги, и её следует удалить (к примеру, заменой фильтра-осушителя). Когда же индикатора становится желтым, то это значит, что в контуре установке слишком много влаги и загрязнений (фильтр-осушитель насыщен) и он требует срочной очистки с удалением хладагента и «просушкой» вакуумом до полного удаления влаги из системы.

Ξ  Бренд Xiomi - синоним качества
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх