Добыча лития разрушает экологию региона?

Литий, мягкий серебристо-белый металл, используется для изготовления аккумуляторов для смартфонов, ноутбуков и электромобилей. Согласно данным Геологической службы США, в последние годы спрос резко возрос, а объем мирового производства с 2005 года вырос в три раза до 85 000 тонн в 2018 году.

Чили является вторым по величине производителем в мире после Австралии. В прошлом году объем производства достиг 16 000 тонн. Все это было добыто из Салар-де-Атакама – огромных солончаков площадью около 3000 кв. км.

В настоящее время здесь только две компании занимаются добычей лития — американская фирма Albemarle и чилийская SQM.

Под солончаками находится огромный естественный подземный резервуар соленой воды, который содержит растворенные соли лития. Для извлечения шахтеры закачивают этот раствор на поверхность и позволяют ему испаряться на солнце, оставляя после себя карбонат лития. Эта соль может быть превращена в металлический литий.

Хотя по-прежнему существуют опасения по поводу воздействия добычи этой соленой воды на более широкую экосистему. И заявления о высыхающих лагунах с соленой водой, в которых живут фламинго, не является самой насущной проблемой для местных жителей. Жителей больше беспокоит доступ горнодобывающих компаний к источникам пресной воды.

Пресная вода нужна для очистки машин и труб, а также для производства вспомогательного продукта из раствора — калия — который используется в качестве удобрения.

«Раньше наша земля была такой зеленой, но теперь это просто треснувшая земля. Мы больше не можем держать лам, — говорит один из местных. — Становится все труднее выращивать зерновые культуры. Если станет еще хуже… нам придется эмигрировать».

Диего Эрнандес, президент чилийского горнодобывающего общества Sonami, говорит, что количество пресной воды, используемой литиевыми компаниями, незначительно. Но он согласен с тем, что власти должны лучше контролировать все уровни воды.

«У правительства нет гидрологической модели всего водоносного горизонта, — говорит он. — Они должны иметь возможность принимать обоснованные решения на основе технических данных. Но в Чили у нас больше правил и законов, чем денег, чтобы это выполнить».

И Albemarle, и SQM проводят собственный мониторинг подземных вод.

«У нас есть самые передовые в отрасли инструменты для мониторинга здоровья Салар-де-Атакама, — говорит Эрик Норрис, президент Albemarle. Все измерения Albemarle доступны властям и местным сообществам».

«Наш долгосрочный экологический мониторинг, который регулярно оценивается природоохранными органами, показывает, что экосистемы не повреждены, включая растительность, лагуны и популяции фламинго», — говорит Алехандро Бухер, вице-президент SQM по окружающей среде.

Однако некоторые государственные органы выражают обеспокоенность, в том числе государственное агентство развития Corfo. В прошлом году выяснилось, что через насосы и испарения из системы выходит больше пресной воды и раствора, чем из-за дождя и снегопада. Но они не могут точно определить, была ли виновата добыча лития или меди, поскольку медные рудники, расположенные более чем в 80 км, получают доступ к тем же источникам пресной воды и подают ее на свои объекты.

Местные группы хотели бы использовать более согласованный подход к управлению водой Атакамы. По их мнению, правительство должно обеспечить близлежащие общины достаточным количеством пресной воды для ведения сельского хозяйства и собственного потребления.

«Текущий уровень водозабора наносит реальный ущерб экосистеме и близлежащим общинам», — говорит Гонсало Пиментел из Фонда пустыни Атакама, некоммерческого учреждения, поддерживающего местные общины.

Чего не случится, так это никакого торможения в добыче лития. Несколько международных компаний ведут переговоры с правительством о лицензиях на присоединение к Albemarle и SQM в его добыче. Конгрессмен Гильермо Рамирес говорит, что Чили, как горнодобывающей стране, уже давно приходится балансировать между потребностями граждан в воде и потребностями промышленности. Правительство всегда будет действовать для обеспечения населения водой, и ключом является качественное управление горнодобывающей промышленностью. Тем не менее, потенциал лития слишком ценен, чтобы его игнорировать. источник

#  Tesla запустила резервное хранилище энергии на литий-ионных аккумах [фото]
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх