Опять новый дизайн Google-картинок: вернуть старый формат?

Третьего дня Google-Картинки пережили очередную оптимизацию пользовательского интерфейса. И дизайн поменялся, и формат отображения изображений в поиск теперь другой, и нравится это, как всегда, не всем.

Но надо либо привыкать к новому заново, либо можно попытаться сделать так, чтоб было, как раньше.

Это, напомним, не первое значительное изменение в интерфейсе Google-Картинок. Разработчики уже года два как активно что-то в нём меняют и улучшают.

В прошлом году, к примеру, убрали привычную и полезную кнопку «В полном размере» или «View Image» (о чем мы рассказывали в отдельной публикации). А в этом пообещали добавить в результаты поиска так называемую shoppable ads, то есть интерактивные рекламные блоки с ценами товаров, которые теперь автоматически отображаются в описаниях соответствующих изображений.

В этот же раз главное неудобство обновы состоит в том, что окно предварительного просмотра выбранного в результатах выдачи изображения перенесено в правую часть экрана, что и вправду крайне непривычно.

Сама превьюшка при этом не очень большая и в видимой части экране остается место для других картинок. Плюс, пролистывать соседние можно тут же в окне предпросмотра, которое имеет фиксированные размеры, благодаря чему экран визуально меньше «прыгает», когда выбираешь для просмотра следующую картинку.

С другой стороны, размеры окна предварительного просмотра ограничены. И если маленькие картинки как-то увеличиваются, то изображения в большом и очень большой разрешении в превью отображаются, просто как маленькие. А размеры окна предпросмотра, само собой, вручную никак не увеличить и не уменьшить, поскольку оно, повторимся фиксированное и автоматом меняется только с изменением размеров окна браузера.

Такой вот апдейт. Оригинальный, но неотвратимый. В том смысле, что если очередное новшество пользователю сервиса не не нравится, то это его (пользователя) личное дело. И тем не менее, к вопросу…

как вернуть Google-Картинки к прежнему виду?

Сразу скажем, доступных обычному юзеру вариантов — почти никаких. В браузерах Chrome и Firefox отчасти решить проблему c кнопками и описанием можно с помощью популярного расширения View Image (версия для Chrome // версия для Firefox), но макет страницы эта прога не меняет:

Если же такое решение не подходит, то остается только искать и смотреть картинки в другом поисковике (в Яндексе, в Startpage и др.), где результаты поиска отображаются в более привычном формате.

Ну и есть также надежда, что в Сети наверняка появятся другие расширения и/или бесплатные скрипты, с помощью которых тоже можно будет вернуть старый дизайн в Google-Картинках. О них мы тоже напишем. Так что, пост этот будет дополняться. Следите за обновлениями.