Hayabusa-2 успешно совершил вторую посадку на астероид Рюгу

Японский зонд Hayabusa-2 («Сокол-2») в четверг совершил вторую посадку на отдаленный астероид Рюгу, который находится в 280 млн км от Земли, с целью взятия образцов пород с этого космического тела.

Об этом сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).

В JAXA подтвердили, что посадка завершилась успешно. Соответствующий вывод был сделан после анализа телеметрии, полученной с аппарата через некоторое время после приземления.

По данным JAXA, все системы зонда работают в штатном режиме и в настоящее время он возвращается на свою орбиту на расстоянии 20 км от Рюгу.

В процессе короткой посадки, которая заняла всего несколько секунд, аппарат с помощью специального механизма выстрелил в поверхность астероида металлической пулей, чтобы поднять пыль и фрагменты грунта. Их в свою очередь собрал установленный на аппарате пылесос:

Hayabusa-2 успешно совершил вторую посадку на астероид Рюгу

видео: JAXA

У JAXA были опасения, что после предыдущей посадки камера, с помощью которой зонд контролирует свое положение, загрязнена, однако в результате это не повлияло на проведение операции.

За сутки до приземления зонд начал медленно снижаться с орбиты на расстоянии 20 км от астероида. За 500 метров до Рюгу аппарат был переведен в автоматический режим управления из-за отсутствия возможности оперативно следить за его поведением с Земли. В качестве ориентира для посадки Hayabusa-2 использовал сброшенную ранее на поверхность космического тела контрольную метку.

В качестве точки приземления был выбран созданный с помощью этого же зонда в апреле искусственный кратер. В результате этой миссии в JAXA рассчитывают получить образцы подземных пород, которые не подвергались прямому воздействию радиации в открытом космосе. Предыдущую посадку Hayabusa-2 совершил на Рюгу в феврале. Тогда зонд успешно собрал нужные образцы грунта. via

#  SpaceX проводит пробный пуск прототипа Starhopper [видео]
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх