Система навигации робота-пылесос: что лучше, лазер или камера?

Эффективность работы каждого робота-пылесоса, как известно, напрямую зависит от того, насколько качественно он «видит» окружающую обстановку и, соответственно, способен планировать свои действия в этой обстановке. 

Именно поэтому компании-производители роботов-пылесосов стараются постоянно совершенствовать системы «зрения» новых моделей (подробнее о новинках — смотреть тут). А таковых, то бишь систем навигации, которыми оснащаются роботы-пылесосы потребительского класса, в настоящее время существует две: лазерная и визуальная.

И в этой связи не может не возникать вопрос, какая из них лучше? А чтобы на него ответить и, следовательно, выбрать наиболее подходящую модель домашнего уборщика, надо просто вспомнить немного из того, чему нас всех учили на уроках физики в школе.

Итак, робот-пылесос со, скажем так, лазерным наведением в пространстве ориентируется по данным импульсного лазерного модуля сканирования, так называемого лидара (или LDS-датчика). Этот фактически миниатюрный лазерный дальномер, который, вращаясь с высокой скоростью (очень высокой), непрерывно «сканирует» окружающее пространство в заданных плоскостях и по времени отражения лучей рассчитывает расстояния до препятствий, а встроенный компьютер на основе этой информации производит оценку относительного положения устройства и стоит маршрут его перемещения.

А с учетом того, что одно из главных преимуществ лидара — это точность, то считается, что роботы-пылесосы способны лучше ориентироваться в помещении, в том числе и в условиях полной темноты. Но есть у лазерной системы позиционирования и как минимум два существенных недостатка. Во-первых, так как лазерный луч — это, прежде всего, именно луч, то у лидаров (любых) случаются постоянные проблемы с обнаружением «зеркальных» объектов (поверхностей с высокой отражающей способностью). Это может быть, к примеру, французское окно, больше напольное зеркало, ваза или даже лакированная ножка стола или стула. А во-вторых, если домашний робот укомплектован недорогим механизмом вращения лидара, то надолго его может не хватить.

Как подключить робот-пылесос Roborock S6 к приложению Mi Home

В свою очередь робот-пылесос, оснащенный визуальной системой навигации, в буквальном смысле смотрит на мир через объектив камеры и оценивает окружающую обстановку, считывая и обрабатывая оптические изображения, представляющие собой по сути сочетания световых точек разной яркости. А так как оптические изображения выглядят по-разному под разными углами, а их анализ производится через сложный алгоритм и с высокой скоростью, то роботу-пылесосу этих данных вполне достаточно, чтобы создать точную карту помещения и эффективно по ней перемещаться.

Однако, как нетрудно догадаться, в темноте или при плохом освещении (например, под кроватью или под шкафом), когда света камере не хватает, робот-пылесос, оснащенный только визуальной системой навигации, попросту «слепнет» и теряет ориентацию.

Вот такая «картина маслом». Так что, вопрос, какая из систем навигации лучше, лазерная или визуальная, можно считать не совсем корректным. Каждая из них лучше, но только в определенных условиях. Поэтому топовые роботы-пылесосы оснащаются комбинированными системами (и лидаром, и камерой). Стоят они дороже, но зато такие модели и со своими задачами справляются гораздо лучше.

Ξ  Настройки DNS-сервера в настройках 4G Wi-Fi роутера Huawei B525: как включить
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх