Технологии дополненной реальности в минимально инвазивной хирургии

Компании Philips и Microsoft активно совершенствуют специализированную программно-аппаратную систему, которая позволит проводить хирургические операции с применением технологии визуализации Azurion и платформы смешанной реальности HoloLens.

Как известно, для так называемых минимально инвазивных процедур требуется только небольшой разрез. Хирург непосредственно не видит и не касается внутренних органов пациента (притом что это может быть операция на сердце, кровеносных сосудах, мозге, печени и другие жизненно важных органах) и полагается только на собственное мастерство и технологии медицинской визуализации, в частности на данные рентгенодиагностики (подробнее об этом — перейти на сайт).

AR-технологии, в свою очередь, дают возможность хирургу получать необходимые данные и из других источников. На этапе подготовки, так и непосредственно во время операции посредством компьютерной системы формируется трехмерная голографическая среда дополненной реальности, которой в режиме реального времени управляет сам врач. Гарнитура HoloLens по сути становится автономным голографическим ассистентом хирурга, позволяя ему взаимодействовать с трехмерными цифровыми объектами без рук не отрывая глаз от пациента.

«Переход от открытых хирургических процедур к лечению с помощью технологий визуализации привел к значительному улучшению результатов операций и в целом — к снижению затрат на лечение, в том числе благодаря значительному сокращению времени, проведенного пациентом в больнице после таких процедур», — отмечается в отчете Philips.

Технологии дополненной реальности в минимально инвазивной хирургии

Наработки Philips и Microsoft уже применяются в хирургической практике. Например, в начале этого года, специалисты Верхнесилезского медицинского центра (Польша) успешно провели транскатетерную имплантацию аортального клапана с использованием AR-гарнитуры для голографической визуализации сосудов пациента. Технология разработана польской компанией MedApp.

В ходе операции HoloLens хирургов отображают данные компьютерной томографии прямо на теле пациента, благодаря чему врачи-кардиологи фактически видят трехмерное изображение сердца, аорты, бедренных и шейных артерий, через которые с помощью катетера и производится имплантации аортального клапана.

К этому также стоит добавить, что технология виртуальной реальности также позволяет получать подробное трехмерное изображение сердца в режиме реального времени. Это значительно упрощает процесс выбора оптимального метода имплантации клапана и дает возможность уменьшать количество используемого в ходе операции контраста, что крайне важно для пациентов, страдающих болезнями почками.

И что также немаловажно, изображение с экранов своих рабочих HoloLens хирург может транслировать также на внешние экраны в том числе и на уделенные, и таким образом при необходимости может получать консультации у своих коллег их других медицинских центров в процессе операции, либо после её завершения, на этапе анализа результатов.

#  CASC испытала на орбите ионный двигатель "карманного размера"
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх