Мотивирующая музыка для тренировки: как составлять свои плей-листы

Каждый, кто хоть немножечко занимается (или пытается заниматься) спортом, знает, что с хорошей мотивирующей музыкой тренироваться однозначно интереснее, и в плане настроения, и в плане результатов.

И что немаловажно, музыка не просто добавляет энергии и побуждает поработать с большей отдачей.

Толковый трек всегда поможет избавиться от накопленного за день психологического напряжения и преодолеть излишнюю нервозность, в особенности новичам, которым в зале или на площадке часто мешают какие-то надуманные предубеждения. К слову, вот в тему Нурминский — Райдер, послушайте на треньке, очень рекомендуем.

Музыка как бы изолирует от повседневных хлопот и дает возможность заниматься более сосредоточенно и спокойно, в нужном ритме, с более глубоким контролем, а следовательно, с большей эффективностью и с большим удовлетворением.

Не пропустите: ЕСЛИ SPOTIFY ОСТАНАВЛИВАЕТ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ САМ (СТАВИТ МУЗЫКУ НА ПАУЗУ)

Разумеется, для организации должного аудиосопровождения тренировки нужны смартфон (или плеер) и современные спортивные наушники, качественные, надежные и удобные.

Плюс, самое главное — грамотно составленный плей-лист музыкальных композиций, который максимально точно и полно соответствует задачам занятия.

Конечно, можно не заморачиваться и качнуть пару готовых подборок мотивирующей музыки из интернета. Но так придется как минимум мириться с тем, что в самый «напряжный» момент включится трек, который, скажем так, либо не совсем в тему, либо вообще не в тему.

Поэтому, есть смысл потратить немного времени и составить свой плей-лист для будущей тренировки (что, как правило все и делают). Поначалу хватит и небольшого, лишь бы он был таким, как нужно. К тому же, всегда можно дополнять его новыми композициями по мере обнаружения и/или появления таковых.

Не пропустите: МУЗЫКА ДЛЯ ФИТНЕСА: ЧТО ТАКОЕ BMP И КАК ВЫБРАТЬ ОПТИМАЛЬНЫЙ ТЕМП

Как составить плей-лист для тренировки?

С этим, как говорится, на вкус и цвет… Но! Есть несколько сугубо музыкальных нюансов, которые на этапе составления плей-листа под конкретную тренировку надо учитывать в обязательном порядке.

Просто потому, что они из множества понравившихся треков позволяют выбрать именно те, которые будут наиболее подходящими, а значит, и правильно мотивирующими.

Нюансы эти следующие:

  • ритм

Он должен как можно точнее совпадать с ритмом выполнения упражнений на разных этапах тренировки. Но для разминки точно не помешают несколько активных композиций в танцевальном ритме, которые поднимают настроение и задают позитив на всю тренировку.

Не пропустите: ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ МУЗЫКИ В WAZE: КАК ВКЛЮЧИТЬ И КАК НАСТРОИТЬ

  • темп

Его в самом прямом смысле подскажут сердце (или пульсометр) и план тренировки. Разминка требует активности, растяжка — более медленных и плавных движений, а нагрузки …. — согласно плану (и насколько хватит сил и «дыхалки»). Потому правильно подобранный темп музыки важен на всех этапах.

  • слова

Они тоже должны мотивировать — это во-первых. А во-вторых, как показывает практика, в ходе активной тренировки лучше всего помогают те композиции, слова из которых можно повторять самому. И не важно, насколько блестящим будет такое пение. Важно, что это действительно добавляет энергии и тоже помогает сосредоточиться.