Проблемы Rage 2: вылетает, лагает, Error 40901, глючит звук, падает FPS и пр.

Rage 2, долгожданный сиквел суперпопулярной игрухи 2012 года, наконец-то вышел. И, надо сказать, выглядит неплохо, хотя разрабы заранее предупредили, что для придания игре personality, дизайн будут менять. Но это, как бы, лирическое вступление. Расскажем же мы традиционно о том, какие проблемы Rage 2 уже мешают играть, и как с ними можно бороться.

А рассказывать, как всегда, есть о чем.

Как и любая новая игрушка, эта тоже у кого-то не запускается, у кого-то вылетает или сильно лагает, у кого-то случается черный экран, падает (или не поднимается) FPS, пропадает звук и т.д.

Плюс, помимо «обязательного» для  любой новинки набора проблемок, имеют место быть и кое-какие специфические, вроде пресловутой Error 40901 (о ней см. ниже). В общем, по порядку:

проблемы Rage 2: игра не запускается в Steam

… либо сразу же вылетает после первой попытки открыть предыдущий сейв. В таком случае рекомендуется первым делом обновить драйвер видеокарты и проверить, чтобы антивирус не блокировал exe-файл Rage 2. Если драйвер уже обновлен и с антивирусом все в порядке, а проблема осталась, то:

  • пробуем запустить игру в оконном режиме, а для этого в клиенте Steam открываем «Библиотеку«, в списке игр находим Rage 2, кликаем по названию правой кнопкой мыши, в меню жмем «Свойства«, далее во вкладке «Общие» жмем кнопку «Установить параметры запуска«, и в текстовом поле в следующем окне прописываем -windowed и жмем ОК;
  • если не сработало, то находим и удаляем файл amdvlk64.dll (по умолчанию находится он по адресу C:\WINDOWS\System32\amdvlk64.dll).
проблемы Rage 2: не запускается и/или запускается, но вылетает при запуске

Такой случается с большинством новых игр, но и устраняется проблемка, как правило, стандартно:

  • во-первых, рекомендуется проверить, не конфликтует ли с игрой какое-то из установленных на компе приложений. Сейчас геймеры чаще всего жалуются на популярную утилитку MSI AfterBurner, потому если эту (или похожую прогу) тоже юзаете, то попробуйте отключить её на время.
  • во-вторых, нормально запуститься игре может не давать антивирус или Защитник Windows. Потому, надо зайти в настройки антивирусной проги и вручную добавить exe-шник Rage 2 в список исключений. Ну, либо отключить на время антивирус и/или Защитник и попробовать запустить игру без них.
  • в-третьих, не помешает также проверить драйверы видеокарты на предмет наличия более актуальных версий, и если таковые есть, то надо их поставить.
  • если ни одна из перечисленных мер должного эффекта не возымела, то, в-четвертых, находим exe-шник игры, кликаем по нему правой кнопкой мыши, в меню жмем «Свойства«, в появившемся окне открываем вкладку «Совместимость«, ставим галочку в чек-боксе «Запустить программу в режиме совместимости с«, в меню ниже выбираем «Windows 7«, потом еще ниже активируем опцию «Выполнять эту программу от имени администратора» и кликаем кнопку «Применить«.
проблемы Rage 2: ошибка 0xc0000005 при запуске игры

Что характерно, краш игры с ошибкой 0xc0000005 чаще всего случается, когда юзер просто листает меню игры. Полностью сообщение об ошибке имеет следующий вид:

Faulting application name: RAGE2.exe, version: 0.0.0.0, time stamp: 0x5cd49c81
Faulting module name: amdvlk64.dll, version: 1.0.39.0, time stamp: 0x58fea4bf
Exception code: 0xc0000005

Есть мнение, что решается данная проблема путем удаления файла amdvlk64.dll с последующим перезапуском Rage 2. Кроме того, как отметили посетители форума Bethesda, устранить баг получается также, если на время отключить функцию вертикальной синхронизации в настройках игры и в настройках видеокарты. Для этого:

  • открываем Rage 2, заходим в настройки графики, отключаем вертикальную синхронизацию, после чего полностью закрываем игру;
  • открываем «Панель управления Nvidia«, открываем «Управление параметрами 3D«(слева) и вкладку «Программные настройки» (справа);
  • в списке программ выбираем «Rage 2«;
  • затем ниже для параметра «Вертикальный синхроимпульс» устанавливаем значение «Выкл»;
  • запускаем Rage 2, играем некоторое время, сохраняемся и выходим;
  • открываем «Панель управления Nvidia» и включаем «Вертикальный синхроимпульс«;
  • в настройках игры вертикальную синхронизацию не включаем (по крайней мере, до выхода очередного обновления).
проблемы Rage 2: зависает на основном мониторе

Неприятность странная, но тоже случается. Суть проблемы в том, что если играть в Rage 2 на компе с двумя мониторами, то после запуска игра вдруг залипает на основном мониторе, но нормально отображается на дополнительном. Как такое устранять, мы не знаем, но есть обходной маневр: на этапе запуска надо отключить второй монитор, и включить его только после того, как игра запустится и будет нормально отображаться на основном.

#  Крафт в Rage 2: компоненты, рецепты и где брать чертежи
проблемы Rage 2: лагает звук и «немые» NPC

Если у «неписей» в игре пропали голоса, то проверяем корректность настроек аудиоканала:

  • в трее Windows правой кнопкой мыши кликам по значку динамика и в появившемся меню жмем «Звуки«;
  • в окне «Звук» переходим во вкладку «Воспроизведение«, в списке устройств выделяем нужное и жмем кнопку «Настроить» ниже;
  • завершаем настройку.

Если же звук Rage 2 сильно лагает и даже пропадает, то, это либо сбоит аудиодрайвер системы, и лучше его переустановить (в особенности если это Realtek), либо надо в настройках аудио игры установить значение 0 для опции Sound FX.

Если же не помогает, то открываем окно настроек «Звука» Windows (см. выше), переходим во вкладку «Воспроизведение«, в списке устройств выделяем нужное и жмем кнопку «Свойства» ниже. Далее открываем вкладку «Дополнительные возможности» и отключаем все дополнительные функции аудио и кликаем «Применить«. Перезапускаем игру и слушаем звук.

Если лаги снова повторяются, то придется еще немного повозиться с настройками. Для этого снова открываем окно «Свойства» аудиоустройства, переходим во вкладку «Дополнительно» и методом проб и ошибок в меню «Формат по умолчанию» находим режим, в котором звук в Rage 2 воспроизводится нормально.

#  BFG 9000 в Rage 2: где и как его найти [видео]
проблемы Rage 2: черный экран

Если он наблюдается сразу же по факту запуска игры, то, вероятнее всего, причина данной проблемы состоит в том, что разрешение игры выше, чем разрешение монитора компа. Потому, не выключая игру, просто переводим её в оконный режим (ALT+ENTER), открываем настройки монитора, запоминаем разрешение, потом заходим в настройки Rage 2 и устанавливаем соответствующее разрешение «картинки» в игре.

Если после этого игра все равно выдает черный экран, то надо проверить драйвер видеокарты на предмет наличия более свежей версии.

проблемы Rage 2: Error 40901

Просто перезапустите игру.

проблемы Rage 2: игра вылетает из-за ошибки драйвера видеокарты

Судя по отзывам, рендомный краш с ошибкой «a fatal error has occurred with your graphics drive» посреди игры возникает по причине перегрева видеокарты, который (перегрев то бишь) случается (как правило)  у так называемых разогнанных видеокарт. Посему, если на вашем компе установлена именно такая и Rage 2 на нем демонстрирует такую проблему, то первым делом следует вернуть GPU к базовым параметрам. Если же видеокарта с заводским разгоном, то устранить проблему перегрева (снизить скорость) и, следовательно, саму проблему в игре можно с помощью утилиты MSI Afterburner, снизив в настройках частоту до 100 MHz.

Если же скорость видеокарты снижать не хочется (или нет такой возможности), то тогда остается только поставить 30 FPS в игре. Сделать это можно следующим образом:

  • открываем «Панель управления Nvidia«, открываем «Управление параметрами 3D«(слева) и вкладку «Программные настройки» (справа);
  • в списке программ выбираем «Rage 2«;
  • затем ниже для параметра «Вертикальный синхроимпульс» устанавливаем значение «Адаптивный (половина частоты обновления)«;
  • запускаем игру и открываем настройки графики;
  • отключаем вертикальную синхронизацию и включаем полноэкранный режим.
проблемы Rage 2: низкий FPS

Не забываем, что данная игра относится к категории ресурсоемких, потому даже если ваш комп и соответствует рекомендованным требованиям, то все равно лучше перед тем, как её запускать, повырубать лишние/ненужные фоновые процессы в компе и освободить немного мощности процессора, про запас. Также не помешает проверить драйвер видеокарты и при необходимости обновить его.

Плюс, в настройках энергопотребления Windows и видеокарты устанавливаем максимальную производительность («Панель управления Nvidia» -> «Управление параметрами 3D» -> «Режим управления электропитанием» -> «Предпочтителен режим максимальной производительности») и значение «Высокая производительность» для параметра «Фильтрация текстур — качество».

Кроме того, если у вас Nvidia не старше GTX 10, то поднять немного FPS можно также за счет оптимизации работы видеокарты. Для этого открываем Панель управления Nvidia, жмем «Управление параметрами 3D«, в списке программ выбираем Rege 2, затем в списке опцию ниже находим строку «Вертикальный синхроимпульс«, кликаем по ней и в меню для нее устанавливаем значение «Быстро«.

#  Игра для PS4 дешево: насколько актуален вариант аренды?
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх