Schneider Electric о преимуществах литий-ионных ИБП официально

Компания Schneider Electric опубликовала «Белую книгу 231» об особенностях применения литий-ионной (Li-ion) технологии в системах бесперебойного электропитания.

Как отмечается в анонсе документа «FAQs for Using Lithium-ion Batteries with a UPS» (ответы на часто задаваемые вопросы, которые возникают при использовании литий-ионных батарей в источниках бесперебойного питания), особая его актуальность обусловлена тем, что в в настоящее время как в периферийных вычислительных системах, так и в крупных центрах обработки данных все в большем количестве применяются именно литий-ионные аккумуляторы.

Документ начинается с общего введения в фундаментальную научную теорию, которая на основе которой разрабатываются современные литий-ионные (Li-ion) и свинцово-кислотные герметизированные клапанно-рекомбинационные аккумуляторные батареи (VRLA),  краткого сравнительного описания основных преимуществ и недостатков аккумуляторов обоих типов, а также особенностей их производства и применения. Далее отмечается ряд важных моментов.

  • Во-первых, по данным Schneider Electric, в эксплуатации литий-ионные системы значительно выгоднее аналогичных по параметрам VRLA-систем. Так, если в течение 15 лет VRLA необходимо менять не менее 2-3 раз, то Li-ion в зависимости от конкретных условий работы либо не требует замены вообще, либо потребуется максимум одна замена, что значительно сокращает эксплуатационные расходы (OPEX) и объем необходимого технического обслуживания.
  • Во-вторых, литий-ионные аккумуляторы позволяют также существенно экономить на системах охлаждения, так как сохраняют требуемые свойства при температуре вплоть до 40° C, в отличие от свинцово-кислотных, для которых температура внешней среды выше 20-25° C является критической.

Schneider Electric о преимуществах литий-ионных ИБП официально

  • В-третьих, согласно Schneider Electric, ИБП на основе литий-ионных аккумуляторов, в сравнении с VRLA-аналогами, занимают на 50-80% меньше места и весят на 60-80% меньше. Это обусловлено тем, что Li-ion-батареи обладают более высокой плотностью энергии. Так, номинальная удельная мощность современных литий-ионных батарей варьируется в диапазоне от 70 Втч/кг до 260 Втч кг, при среднем значении 120-200 Втч кг. Для сравнения, среднее значение номинальной удельной мощности свинцово-кислотной батареи находится в диапазоне 30-50 Втч/кг.
  • В-четвертых, анализ, проведенный специалистами Schneider Electric, показал, хотя литий-ионные ИБП стоят в среднем в 1.2-2 раза дороже (данные по состоянию на 2018 год), по такому параметру, как общая стоимость владения (TCO) за 10 лет эксплуатации они на 10-40% превосходят аналогичные (по мощности и времени автономной работы) VRLA-системы, что по итогу является дополнительным бонусом для пользователей, и он по мере совершенствования технологии будет только возрастать.

Полный текст документа можно посмотреть по ссылке.

#  Очистить историю в Chrome: почему не получается, и что делать

#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх