Китайские вузы открывают программы подготовки специалистов в области ИИ

Быстрое развитие технологий искусственного интеллекта (ИИ) в Китае рождает спрос на квалифицированных специалистов в этой области.

Для этого власти КНР приняли решение запустить программу университетской подготовки по специальности «искусственный интеллект» в 35 вузах страны.

Согласно заявлению Министерства образования Китая, среди учебных заведений, открывших инновационную специальность, Пекинский научно-технический университет, Пекинский транспортный университет, университет Тунцзи в Шанхае, а также Чжэцзянский университет на востоке страны.

Сообщается, что в ряде вузов также будет вестись подготовка по смежным с ИИ программам — среди них робототехника и технологии больших данных.

Как сказал заместитель директора Шанхайского научно-исследовательского центра образования 21 века Сюн Бинци, слова которого приводит газета Global Times, «образование в сфере искусственного интеллекта должно развиваться«.

«Его необходимо рассматривать как инструмент для получения в будущем материальной выгоды», — подчеркнул он.

В свою очередь вице-президент интернет-сообщества Китая Хуан Чэнцин отметил, что «образование в сфере искусственного интеллекта позволяет объединить знания из сферы ИИ с такими науками, как математика, физика, биология, статистика, социология». По его словам, «теоретические исследования на стыке нескольких направлений позволят восполнить имеющиеся пробелы в науке».

В 2018 году власти Китая также запустили пилотную программу по подготовке в сфере искусственного интеллекта на уровне школ. В ноябре издательство East China Normal University Press выпустило тематическую серию из 10 учебников, среди которых «Удивительные животные», «Основы программирования», «Вступая в умную жизнь», «Суперинженер», и другие. Как отмечала газета China Daily, учебные материалы предназначены для школьников начальных и средних классов — ребята смогут выбрать дисциплину в качестве дополнительного предмета учебной программы.

В последние годы Китай прилагает особые усилия в сфере развития искусственного интеллекта. Как заявил председатель КНР Си Цзиньпин, «искусственный интеллект — это новая движущая сила технологической революции и трансформации«.

«Нам необходимо активизировать усилия в сфере развития технологий искусственного интеллекта нового поколения, чтобы придать импульс качественному экономическому росту страны», — подчеркнул китайский лидер. источник

#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх