Из истории бренда Puma

Один из мировых лидеров в области производства спортивной обуви является компания Puma AG Rudolf Dassler Sport. Начиная с пошива обуви для футболистов, компания со временем расширила свой ассортимент и сегодня выпускает не только кроссовки, но и одежду, парфюмерию, аксессуары.

История этого бренда пронизана скандалом, войной и соперничеством двух братьев. Как все начиналось?

Первые шаги

1920 год стал определяющим для двух братьев Дасслер, которые проживали в маленьком баварском городке Херцогенаурах. Именно тогда они организовали семейное предприятие, которое получило название «Обувная фабрика братьев Дасслер».

Каждый из братьев занимался своим делом, Адольф — пошивом и разработкой новых моделей, Рудольф — сбытом продукции. Первые прототипы спортивной обуви были сделаны в небольшой комнате для стирки, где братья экспериментировали с материалами. Адольф был фанатом футбола и поэтому долго работал над созданием новой модели для игроков.

В 1925 году свет увидели первые бутсы. Шипы для них были выкованы местным кузнецом. Впоследствии фабрика разрослась и брать включили в штат еще 25 работников, которые ежедневно изготавливали около сотни новых пар. Дальнейшие события:

  • 1928 год — спортсмены используют обувь братьев Дасслер на Олимпийских играх;
  • 1932 год — кроссовки от братьев помогли завоевать бронзовую медаль Артуру Йонату на забеге в 100 метров;
  • 1936 — Ади Дасслер убедил Джесси Оуэнса, будущего олимпийского чемпиона, надеть обувь их производства. Свои 4 медали Джесси завоевал именно в ней.

Братья начали обувать сборные по футболу и легкой атлетике. Фабрика разрасталась и уже к 1939 году ежегодно продавала около 200 000 пар.

Из истории бренда Puma

Противостояние между братьями

С началом Второй мировой войны напряжение между братьями растет. Адольф и Руди вступили в партию национал-социалистов еще в 1936 году, ведь любая немецкая компания не могла полноценно работать без связи с партией Гитлера. В 1939 году обоих братьев отправили на фронт, а фабрику конфисковали, чтобы производить на ней оружие.

Через некоторое время Адольфа вернули домой и он начал обеспечивать солдат обувью. Это стало первой каплей вражды. После войны родной город братьев попал к американцам и Адольфу опять повезло. Рудольфа отправили в лагерь, а Адольф остался и продолжал работу. Ходили слухи, что именно Адольф сдал Руди американцам, но они не подтвердились.

Рудольф пробыл в лагере почти год, а Адольф, тем временем, начал изготавливать для американцев обувь для баскетбола и бейсбола. Когда Рудольф вернулся, братья решили, что работать вместе больше не будут.

Из истории бренда Puma

Создание компании Puma

Сегодня кроссовки Пума входят в тройку лидеров среди спортивной обуви. Но так было не всегда. Братья собрали всех работников компании вместе и предложили выбрать нового босса. Большая часть людей пошла с Адольфом. Таким образом, в 1949 году появились две фабрики — Adidas и Puma. Сначала Руди назвал свою компанию Ruda, но впоследствии переименовал. Рудольф сосредоточился на производстве обуви для футбола. Интересно, что фабрики стояли на расстоянии 500 метров друг от друга. Дальнейший ход событий:

  • 1952 — Руди выпускает новую модель бутс — Atom и компания начинает активно сотрудничать с немецкими футболистами.
  • 1952 — Бегун из Люксембурга берет золото на забеге 1500 метров в обуви Руди.
  • Другие победы бегунов в кроссовках Puma состоялись в 1954 и 1960 годах.
  • В 1958 году Руди обувает футбольные сборные Швейцарии и Бразилии.

Из истории бренда Puma

Но, несмотря на все победы, компания Пума сильно отстает от Адидас. Братья обвиняли друг друга в шпионаже и подозревали всех вокруг. В 1967 году, благодаря немецкому карикатуристу, появляется логотип компании — пума в прыжке. А в 1970 году Руди обеспечил своей компании сильную рекламу. Легендарный Пеле надевает бутсы Puma на Чемпионат мира. Но братья так и не помирились, и в 1974 году умирает Руди. Местный священник рассказывал, что помириться хотели оба брата, но никто не сделал первый шаг. Адольф так и не пошел на похороны брата.

После смерти Руди компанию возглавили его два сына. Фирма постепенно теряет свою популярность. В 1989 году кроссы Пума были оснащены новейшей технологией Trinomic, но убытки росли и компания была на грани разорения. В 1993 году новый исполнительный директор предлагает перенести производство в Азию, тогда как главный офис оставить в Германии.

Пума привлекает к работе известных дизайнеров, запускает линейку детской обуви, производит одежду и аксессуары. Фирма подписывает контракты с футбольной и баскетбольной лигой, а также с Ferrari. Продукцию компании рекламируют мировые звезды спорта, в частности Михаэль Шумахер, Диего Марадона, Уолтер Фрейзер.

Сегодня компании принадлежит 120 фирменных магазинов, где можно приобрести кроссовки Puma. В 2009 году две компании провели товарищеский матч, который стал символическим окончанием 60-летней вражды между братьями Дасслер.

#  Видеонаблюдение в помещениях офиса: основные моменты
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх