«Рыбий глаз» на широкоугольных фотках Galaxy S10: как его убрать

У каждого из трех новых Galaxy S10 есть так называемая ультра-широкоугольная камера, расположена она в модуле основной камеры на задней панели корпуса и позволяет снимать одним кадром больше всего и вся.

Для сравнения, угол обзора объектива ультра-широкоугольной камеры — 123 градуса, а у объектива основной камеры S10 — 77 градусов. Так что, разница в охвате сцены съемки любом случае будет заметна.

Тем более, что когда без привычки начинаешь снимать на широкоугольную камеру смартфона, то крайне вероятно, что новые фотки могут поначалу слегка расстроить значительными искажениями по углам кадра, которые которые опытные фотографы называют эффектом «рыбьего глаза».

Впрочем, нельзя сказать, что ультра-широкоугольная камера S10 «рыбий глаз» делает постоянно. Такие искажения, в силу особенностей объектива, будут на всех фотках, но на некоторых они едва заметны и никак не влияют на качество, а на некоторых — серьезно портят снимок. К последним относятся фотки, где в кадр по краям попали отчетливые вертикальные или горизонтальные линии. Вот как раз их широкоугольный объектив делает выпуклыми, искажая тем самым естественную геометрию объектов в кадре.

К слову, в ряде случаев такой эффект даже повышает художественность снимка, но, как правило, он очень мешает. Поэтому у Galaxy S10 и предусмотрена отдельная программная функция камеры, которая позволяет при необходимости «рыбий глаз» либо устранить совсем, либо минимизировать сделать минимально заметным.

Работает эта функция крайне незатейливо: она автоматом обрезает края снимка, где находятся созданные широкоугольным объективом  «выпуклости», оставляя только центральную область кадра, где горизонтальные и вертикальные линии выглядят ровными. Мера  простая и действенная, но очень уж радикальная. Поэтому такая автокоррекция у Galaxy S10 по умолчанию отключена и включается вручную. В этой связи вкратце о том,…

как включить коррекцию «рыбьего глаза» в Galaxy S10

Значит, делается это следующим образом:

  • открываем приложение «Камера» в Galaxy S10 (S10e или S10+);
  • открываем меню «Настроек» («шестеренка» в левом верхнем углу экрана);
  • в «Настройках» тапаем «Параметры сохранения«;
  • и активируем опцию «Коррекция искажений«.

"Рыбий глаз" на широкоугольных фотках Galaxy S10: как его убрать

После этого, искажения (если они есть) по краям каждой фотка, снятой в широкоугольном режиме будет автоматически обрезаться. А с опытом, когда вы научитесь снимать так, чтобы эффект «рыбьего глаза» не только не портил, но даже украшал снимки, «автообрезку» можно будет так же легко отключить.

#  Гибридное защитное стекло: что это и какой от него толк?
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх