Ростех успешно завершил испытания первых РД-107А/РД-108А на нафтиле

Первая серийная партия двигателей РД-107А/РД-108А на новом виде топлива — нафтиле — успешно выдержала испытания и уже отправлена заказчику.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз Ростех.

Экологически безопасные двигатели будут использоваться в первой и второй ступенях ракеты-носителя «Союз-2», которая производятся в РКЦ «Прогресс».

Как подчеркнул исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко, нововведение позволит увеличить нагрузку, выводимую на орбиту.

«Технологические новации позволят уменьшить нагрузку на экологию и заметно увеличить выводимую на орбиту полезную нагрузку», — приводятся слова Евтушенко в пресс-релизе.

Двигатели РД-107/РД-108, которые раньше работали на керосине, производятся в ПАО «Кузнецов», конструкторское сопровождение осуществляет НПО «Энергомаш».

Ранее главный конструктор НПО «Энергомаш» Петр Лавочкин сообщил, что сертификацию двигателей РД-107/-РД-108 на нафтиле планируется завершить в 2019 году.

По его словам, перевод «Союзов» с керосина Т1С на нафтил является плановым и связан с тем, что запасы Анастасиевско-Троицкого нефтегазоконденсатного месторождения (Краснодарский край), где добываются компоненты Т1С, истощаются.

#  Стыковка пилотируемого "Союз МС-12" с МКС прошла успешно [видео]
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх