Старт Falcon 9 с аппаратами PSN-6 и Beresheet [видео]

Американская компания SpaceX вывела в космос индонезийский спутник связи PSN-6 (Nusantara Satu) и лунный космический аппарат Beresheet израильской компании SpaceIL.

Об этом информировала SpaceX.

«Успешное отделение [аппарата от второй ступени] подтверждено. Лунный модель SpaceIL начал двухмесячное путешествие на Луну», — говорится в Twitter компании.

Во время ее трансляции из-за яркого света солнца момент отделения не был четко виден в отличие от кадров состоявшегося позже вывода спутника связи.

«Успешный вывод Nusantara Satu на геосинхронную переходную орбиту подтвержден. 70-я миссия SpaceX завершена», — подвела итог американская компания.

Спутник Nusantara Satu принадлежит компании Pasifik Satelit Nusantara, являющейся ведущим в Азии провайдером телекоммуникационных услуг орбитального базирования. Аппарат предназначен для улучшения подключения к интернету, а также для обеспечения передачи звука, изображения и данных на территории архипелага, на котором расположена Индонезия. На борту носителя также находится экспериментальный малый космический аппарат S5 Исследовательской лаборатории ВВС США, срок его эксплуатации в космосе ограничен одним годом.

Израильский аппарат Beresheet (название первой библейской книги Бытия на иврите) массой 600 кг создавался в рамках проекта Google Lunar X Prize. Согласно его условиям, частная компания, первой доставившая на Луну автоматическую станцию, способную передвигаться по поверхности естественного спутника Земли на дистанцию не менее 500 м, получила бы приз в $20 млн. В марте 2018 года компания Google отменила этот конкурс, однако израильская компания продолжила работу над лунным модулем, затратив на проект около $88 млн.

Израильский космический аппарат должен доставить на Луну капсулу времени, копия которой была вручена 17 февраля президенту Израиля Реувену Ривлину в его резиденции.

«Капсула времени — это огромная база данных, сохраненная на специальных дисках, которые можно снять с космического корабля, и насчитывающая сотни цифровых файлов, в том числе Библию и сведения о SpaceIL, строительстве космического корабля, израильской национальной символике, культурных ценностях и материалах, которые собирались общественностью на протяжении многих лет. Капсула времени останется на Луне после завершения миссии», — указали в президентской пресс-службе.

Израильтяне намеревались осуществить посадку своего аппарата на Луну еще 13 февраля 2019, теперь же ожидается, что станция прилунится 11 апреля текущего года. Как отмечал профильный интернет-портал Space.com, в случае успеха Израиль станет четвертым государством — после России, США и Китая, — которому удастся доставить автоматическую станцию на поверхность естественного спутника Земли. источник

#  Stadia от Google: спецификация и первые сравнения [видео]
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх