Metro Exodus: DLSS, FPS, 4K, DirectX, размытие, мерцание и прочие проблемы

Новая Metro Exodus, откровенно говоря по-хорошему впечатлила (и даже местами продолжает впечатлять). Но разнообразные технические баги — «вылеты» игры, проблема с DLSS и разрешением, мерцание картинки и пр. — хоть пока и не очень, но в этой игре тоже встречаются.

И по старой-доброй традиции, о некоторых, наиболее заметных из таких багов мы расскажем, а также расскажем о том, как с ними можно бороться в домашних, так сказать, условиях. Пост дополняется, новые заметки публикуем по мере поступления инфы, которые постарше — см. ниже.

[Дополнено 25.02.2019]:

можно ли как-то ускорить загрузку Metro Exodus?

У нас пока не получилось. Да, грузится игра до безобразия долго (больше 2 минут), притом не важно, на чем вы в неё играете: на PS4 Pro, Xbox One X или на ПК PC с SSD или без. Понятно, что у владельцев консолей пространства для маневра — совсем никакого (прием с переносом игры на внешний диск, похоже, не работает). На ПК в порядке эксперимента попробовали немного понизить графические настройки игры, но тоже без заметного результата. Возможно, разрабы что-то предложат…

#  Сейвы Metro Exodus: как быстро перенести их с одного компа на другой
проблемы Metro Exodus — нарушение цветопередачи в ПК-версии

Наблюдается данная неприятность в затемненных фрагментах картинки и визуально выглядит, как переход черного цвета в какой-то размытый синий или непонятные оттенки серого. Это со временем начинает бросаться в глаза и мешает играть. Проблему можно попробовать устранить самостоятельно, но только если у вас Nvidia (с AMD такое не прокатит). Подкорректировать цвета можно с помощью GeForce Experience. Для этого:

  • сначала в «Параметрах» GeForce Experience активируем опцию «Включить экспериментальные функции…«
  • далее запускаем Metro Exodus  и загружаем последний сейв;
  • в игре открываем панель фильтров Freestyle (Alt + Z) и пробуем посредством изменения уровней контраста и яркости исправить цветопередечу;
  • жмем «Принять«.

[Дополнено 20.02.2019]:

  • Дамир застрял на скале (Metro Exodus — Каспий)

А без него не получается залезть на скалу и попасть в пещеру? Есть такое. Со следующим патчем наверняка устранят. Ну, а пока варианты вот такие:

#1 — сначала просто подойдите к этому «порогу» и немного попрыгайте, как бы изображая попытку на него взобраться, а потом посмотрите на то место, где остался Дамир, примерно так:

проблемы Metro Exodus - Дамир застрял на скале

#2 — если не получилось, прыгните в пещеру — если повезет, то после этого Дамир тоже «телепортируется» перед пещерой;

#3 — а если совсем ничего не получилось, то придется либо патча ждать, либо проходить эту часть по-новой (перезагрузка проблему исправляет, но не гарантирует её устранения).

  • Невидимая стена в Metro Exodus

Появляется данный баг в игре примерно с 6-й части (она же — «Каспий»), когда Артему и Дамиру ставится задача украсть цистерну с водой. И вот в ходе этой миссии, а конкретнее — в одном месте в пещере, если в неё вернуться повторно, то можно застрять за «невидимой стеной». А если перед этим еще и не успеть сохраниться, то потом приходится перезагружаться и, соответственно, все с таким трудом налутанное можно потерять навсегда. На Reddit уже есть ветка, посвященная этому багу, но в виду новизны последнего, как с ним бороться, пока не понятно. То бишь, из вариантов — только: А) второй раз в пещеру без надобности не ходить; и Б) ждать патча.

  • Не появляется лодка после прохождения Маяка (Metro Exodus — Каспий)

После успешной зачистки Маяка и окрестностей из этой локации вы должны выбраться на лодке. НО получается такое не у всех, поскольку в ряде случаев лодка в нужном месте просто не появляется. И, похоже, это такой баг именно этой миссии. Вариантов — тоже два: А) проходить миссию заново или Б) ждать патча…

продолжение следует…

Далее — о проблемах технического характера. Но прежде для тех наших читателей, кто в эту игру только-только зашел и толком в ней еще не освоился, на всякий случай напомним, что Metro Исход — это очередное, долгожданное и весьма качественное продолжение знаменитой франшизы Metro. Игруха в технологическом плане самая что ни есть современная. В ней реализована поддержка уймы самых последних технологий оптимизации графики (NVIDIA RTX, DLSS, HairWorks, PhysX, Ansel и Highlights), а также, что немаловажно, поддержка DirectX 12.

Это всё работает, но ожидаемо не без проблем. Фиксить баги разработчики, конечно, будут, но по понятным причинам не все, не сразу и не быстро. И кое-что включать-выключать юзерам приходится самостоятельно. Как всегда, впрочем. Так что, по порядку:

Проблемы Metro Exodus — без DLSS отключается трассировка лучей

Технологии трассировки лучей в реальном времени (Real-time Ray Tracing) и интеллектуального сглаживания (DLSS) поддерживают, как известно, видеокарты Nvidia серии RTX. Они и поддерживают, но в случае с Metro Exodus иногда случается так, что после отключения DLSS отключается и трассировка лучей. Высказываются даже мнения, что с помощью трассировки разработчики якобы «разгоняют» DLSS. Однако суть проблемы — в другом, а именно — в необходимости обновить Windows, а еще точнее — нужна Windows 10 в версии 1809. Потому ставим эту обнову (линк) — и проблема будет решена.

Metro Exodus: DLSS, FPS, 4K, DirectX, размытие, мерцание и прочие проблемы

Проблемы Metro Exodus — не включается DLSS

Случится такое может как минимум по двум причинам: либо Windows 10 «просроченная» (что в таком случае делать, см выше), либо просто потому, что интеллектуальное сглаживание (DLSS) при разрешении монитора 1080p видеокарта Nvidia RTX 2080 не поддерживает.

Metro Exodus просто вылетает

Причин тому может быть две: либо так с игрой работает DirectX 12, либо виноват драйвер видеокарты. Соответственно, в первом случае попробуйте вместо 12-й поставить DirectX 11, а во втором — надо проверить драйвер видеокарты и при необходимости обновить его. Плюс к этому, если на компе работают сторонние проги MSI Afterburner, то их надо на время отключить и протестить, будет ли запускаться игра без них.

Metro Exodus не запускается или вылетает на старте

Такая проблема случается с большинством новых игр, но устраняется, как правило, стандартно. Во-первых, рекомендуется проверить, не конфликтует ли с игрой какое-то из установленных на компе приложений. Сейчас геймеры чаще всего жалуются на популярную утилитку MSI AfterBurner, потому если эту (или похожую прогу) тоже юзаете, то попробуйте отключить её на время.

Во-вторых, нормально запуститься игре может не давать антивирус или Защитник Windows. Потому, надо зайти в настройки антивирусной проги и вручную добавить exe-шник Metro Exodus в список исключений. Ну, либо отключить на время антивирус и/или Защитник и попробовать запустить игру без них.

В-третьих, не помешает также проверить драйверы видеокарты на предмет наличия более актуальных версий, и если таковые есть, то надо их поставить.

В-четвертых, если предыдущие меры должного эффекта не возымели, попробуйте переустановить пакет «Microsoft Visual C++» (полностью удалить, а затем установить по-новой.

Проблемы Metro Exodus — как изменить разрешение?

Это когда игра просто «залипает» на низком разрешении и не дает переключиться на более высокое. Чаще всего наблюдается данный баг, если в «Metro Исход» играть на широкоформатном экране с разрешением 4K Ultra. В этой связи напомним, что Metro Exodus на момент выхода экраны типа Ultra-Wide официально не поддерживает, отсюда и проблемка настройкой разрешения на них. Однако в 4K игра идет нормально, а чтобы такое разрешение активировать делаем следующее:

  • на компе открываем C:\Users\Имя Пользователя\Сохраненные игры\metro exodus\folder number
  • находим и открываем в текстовом редакторе файл user.cfg
  • прописываем в нем следующие значения

r_res_hor 3840
r_res_vert 2160

  • сохраняем изменения и перезапускаем игру в 4K.

Кстати, раз уж вы уже нашли и открыли user.cfg, то в нем же попутно можно:

увеличить угол обзора (FOV)

Для этого:

  • в файле user.cfg открываем «Поиск» (Ctrl+F) находим строку «r_api» и между ею и строкой «r_blur_level» вставляем строку «r_base_fov» (без кавычек) и в ней через пробел прописываем новое значение угла обзора (т.е. должно получиться r_base_fov [цифра]);
  • при этом значение корректное угла обзора рассчитывается с учетом соотношения сторон экрана (если нужно, юзаем специальный FOV Calculator). К примеру, для экрана с соотношением сторон 16:9 правильными будут значения 90=59, 95=64, 100=68, а для 21:9 — 90=47, 95=51, 100=55.
отключить размытие

Опция отключения размытия в настройках игры не предусмотрена (равно как и возможность регулировки ширины поля зрения), потому отключить размытие можно только вручную. Делается это следующим образом:

  • в файле user.cfg через поиск находим следующие строки и для каждой прописываем значение 0

r_game_mblur_scale 0
r_blur_level 0

  • сохраняем изменения.
убрать тени травы
  • в файле user.cfg через поиск находим следующие строки и для каждой прописываем значение 0, должно получиться:

r_foliage_hemi_ao 0
r_foliage_shadows 0

  • сохраняем изменения.

подкорректировать работу мыши

  • в файле user.cfg через поиск находим следующие строки и для каждой меняем значения, должно получиться:

mouse_curve_coef 0
sens border 2

  • сохраняем изменения.

Черный экран при запуске Metro Exodus

Если он наблюдается сразу же по факту запуска игры, то, вероятнее всего, причина данной проблемы состоит в том, что разрешение игры выше, чем разрешение монитора компа. Потому, не выключая игру, просто переводим её в оконный режим (ALT+ENTER), открываем настройки монитора, запоминаем разрешение, потом заходим в настройки Metro Exodus и устанавливаем соответствующее разрешение «картинки» в игре. Если должного эффекта данная мера не возымела, то бишь игра по-прежнему выдает черный экран, то надо проверить драйвер видеокарты на предмет наличия более свежей версии.

Если же такие стандартные меры должного эффекта не возымели, то пробуем следующее:

#Первый:

  • открываем папку игры (по умолчанию — C:\Program Files (x86)\Steam\steamapps\common\Metro Exodus);
  • удаляем файлы credits.webm и legal.web
  • перезагружаем комп.

#Второй и третий:

  • запускаем Metro Exodus в «Безопасном режиме» и меняем разрешение вручную;
  • прямо с «черного экрана» жмем CTRL+ALT+DEL,  и после того, как откроется «Диспетчер задач», просто возвращаемся в игру.

Проблемы Metro Exodus — низкий FPS

Проблемы с производительностью, конечно тоже возможны, а на некоторых ПК — совершенно неизбежны. С другой стороны всегда есть пара-тройка стандартных методов, которые гарантированно позволяют заметно поднять FPS. В частности:

  • обновляем драйвера видеокарты;
  • отключаем все лишние фоновые процессы на компе (можно через Диспетчер задач Windows);
  • если на компе стоит Nvidia RTX, то пробуем включить функцию DLSS и смотрим результат (что это и зачем оно — гуглим, написано и сказано об этом решении много);
  • отключаем функцию трассировки лучей.

Кроме того, если у вас Nvidia не старше GTX 10, то поднять немного FPS можно также за счет оптимизации работы видеокарты. Для этого открываем Панель управления Nvidia, жмем «Управление параметрами 3D«, в списке программ выбираем «Metro Exodus«, затем в списке опцию ниже находим строку «Вертикальный синхроимпульс«, кликаем по ней и в меню для нее устанавливаем значение «Быстро«.

#  Приложение Subway Surfers остановлено - как устранять проблемку
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх