В дебатах с ИИ IBM в этом году победил человек …

Человек смог победить в публичных дебатах с компьютером корпорации IBM, снабженным специальной программой и получившим имя Debater, которое можно перевести на русский как «Спорщик». Или, лучше, «Спорщица» — с учетом того, что ЭВМ разговаривала женским голосом.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Bloomberg, предметом состязания на конференции IBM в Сан-Франциско (Калифорния) стал вопрос о необходимости субсидирования дошкольного образования. Эту тему объявили непосредственно перед началом дебат. Обе стороны получили 15 минут на подготовку аргументов для отстаивания своей позиции: компьютер собирал данные в своей памяти, человек делал пометки на бумаге. Затем в течение четырех минут противники излагали собственные аргументы и отвечали на замечания друг друга. Последние две минуты они подводили итоги своих выступлений.

ЭВМ, память которой содержит более 10 млрд предложений из 300 млн газетных статей и научных журналов, выступила в защиту дополнительного финансирования дошкольного образования «и даже пыталась вкладывать в ответы человеческий юмор«. Она делала акцент на моральную сторону вопроса и утверждала, в частности, что поддержка детских садов поможет «разорвать порочный круг бедности» и «защитить детей из наиболее уязвимых слоев общества». Свою точку зрения машина подкрепляла цитатами из речей политиков.

Несмотря на это, публика присудила победу 31-летнему Харишу Натарайяну, финалисту Чемпионата мира по дебатам среди университетов 2016 года и Европейского конкурса дебатов 2012 года. Он аргументировал отказ от предоставления субсидий детским садам тем, что такие призывы часто «политически мотивированы» и «бьют по карману среднего класса«.

Первое подобное соревнование между человеком и компьютером Debater прошло в июне 2018 года и окончилось вничью. Тогда один из противников машины — специалист по дебатам Ноа Овадия — смогла победить в споре о ненужности господдержки космической отрасли, а второй — Дэн Зафрир — потерпел поражение. ЭВМ убедила слушателей в необходимости развития телемедицины, против которой выступал Зафрир.

Идея проекта разработки искусственного интеллекта Debater была представлена в 2011 году, после того как другой компьютер IBM — Watson — победил в американской интеллектуальной телевикторине Jeopardy (российский аналог — «Своя игра»). Через семь лет подразделение компании в Хайфе (Израиль) завершило разработку новой системы искусственного интеллекта. К настоящему моменту роботы уже научились обыгрывать человека в шахматы и китайскую игру Го.

#  Новый проц Springhill (Nervana NNP-I) от Intel представлен официально
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх