В новой интерактивной серии Netflix-овского «Черного зеркала» (Black Mirror, то бишь) обнаружилась настоящая компьютерная игрушка Nohzdyve из тех времен, когда происходит действие серии Bandersnatch.

И в этой связи поспойлерим немного.

Значит, хоть Tuckersoft в реале как бы и не существует, но ссылка на сайт, которая в фильме показана в виде настоящего QR-кода, вполне себе рабочая. И ведет она на вполне себе рабочий сайтик, рекламирующий разработанные якобы Tuckersoft компьютерные игрушки, в том числе и Bandersnatch, «революционную игру от Стивена Батлера».

Напомним, по одной из версий сюжета фильма, Tuckersoft «поднялась» на играх Nohzdyve и Bandersnatch, и создатель последней этим своим достижением наконец-то затмил славу своего кумира. Как отмечается на сайте,

«Ведущим специалистом Tuckersoft был Колин Ритман, однако именно благодаря выпущенной в 1984 году Bandersnatch Стивена Батлера, компания буквально взлетела на новые высоты. Инновационный сюжет игры и геймплей навсегда изменили мир интерактивных развлечений».

Однако если на сайт Tuckersoft переходить по ссылке без www в адресе, то откроется страничка, где никаких игрушек не будет. Так как по другой, менее позитивной версии сюжета, выпуск игры Nohzdyve Колина был отменен, а карьера молодого перспективного специалиста Стивена Батлера завершится, едва начавшись.

«Metl Hedd станет классикой, а что из себя могла представлять Nohzdyve, миру останется только гадать. Но, по слухам, первоначальная версия игры где-то есть, и она ждет, когда в неё сыграют».

К слову, в списке игрушек на «нормальной» версии сайта Metl Hedd тоже есть. Разработана она Колином Ритманом, и в ней надо воевать с роботами-псами Металлистами (в оригинале Metalhead), теми самыми «железяками», которые терроризировали героев серии в четвертом сезоне «Черного зеркала» (и другие игрушки тоже содержат отсылки на разные эпизоды сериала).

Так вот, в той версии сюжета, где Колин успешно сделал свою Nohzdyve, дается ссылка на сайт. По ней, если заходить со штатовского IP, то падете вы на страничку игры, откуда можно скачать файл nohzdyve.tap, притом разработчик предупреждает, что в Nohzdyve играть надо на эмуляторе ZX Spectrum.

ZX Spectrum — это древний 8-разрядный компьютер, который аж в начале 80-годов прошлого века выпускала британская компанией Sinclair Research Ltd. Но раритет такой, конечно же, не нужен, так как игрушка отлично работает и на Windows-ПК, но только запускать её надо через приложение-эмулятор, как и советуют разрабы. Из эмуляторов подходит, например, Fuse (ссылка).

Так что, если захочется поиграть в самую что ни есьь оригинальную Nohzdyve Колина Ритмана из Bandersnatch, то качаем файл игры, ставим эмулятор и вперед:

Как поиграть в оригинальную Nohzdyve из Bandersnatch

#  Экзоскелет - в подарок Деду Морозу [видео]