Стоит ли размещать сайт на зарубежном хостинге?

Хостинг — это удаленный сервер, физически существующий компьютер или несколько компьютеров, на котором размещается информация для презентации ее в интернете. Владелец сайта покупает определенное пространство на жестком диске этих постоянно работающих систем.

Стоимость хостинга напрямую зависит от объема хранилища. Многие считают, что гораздо выгоднее размещать свои ресурсы на зарубежных серверах, но в этой точке зрения есть свои подводные камни и нюансы.

Почему размещают хостинг за рубежом

Самая простая причина, по которой владельцы ресурсов ищут лучший зарубежный хостинг — это финансовая выгода. Предлагаемые некоторыми странами тарифы действительно очень выгодны, могут быть в пять-десять раз ниже российских. Особенно это относится к странам с изначально невысокими ценами, среди них:

  • Малайзия;
  • Филиппины;
  • некоторые предложения из США — не все, есть и достаточно дорогие.

Многие предложения от находящихся за пределами нашей страны хостеров включают даже бесплатное размещение при условии ограничений по дисковому пространству и возможностям настройки скриптов.

Ориентироваться только на стоимость услуг, однако же, не стоит: помимо хостинга есть понятие доменного имени. Если целевая аудитория сайта подразумевается пользователями русскоязычного сегмента интернета, то придется приобретать имя в домене .ru или .рф. Покупать сразу связку «хостинг плюс имя» выйдет дешевле, чем пытаться привязывать одно к другому.

Аренда виртуального сервера - какой выбрать

Другая причина приобретения зарубежного дискового пространства — это изначальная ориентированность на западную аудиторию. Как правило, речь в таких случаях идет о магазинах, физических либо «виртуальных», то есть, предлагающих определенные программные продукты, приложения, игры и другие материалы.

Третий повод — это желание разместить информацию, которая не разрешена законодательно. По этому принципу работают все пиратские сайты, агрегаторы торрент-ссылок и другие ресурсы, формально нарушающие законодательство. Нет нужды упоминать, что вынос за пределы российской юрисдикции не делает контент более законным.

Согласно законам, владелец хостинга, даже находящегося за пределами страны, все равно может быть оштрафован за размещение незаконной информации. В большинстве случаев, правда, меры ограничиваются блокировкой ресурса на территории страны.

Плюсы, минусы и нюансы размещения

Единственный вариант, когда размещение на зарубежном сервере себя оправдывает — это работа прицельно с соответствующей аудиторией. Но тогда нужно будет оплачивать не только домен, ведь с точки зрения психологии потребителя из США и Европы домен .com вызовет намного больше доверия, чем .ru или любой другой. Среди других плюсов покупки иностранного места на сервере:

  1. Легче подниматься по SEO-позициям в зарубежном интернете. Правда, здесь сразу стоит вычеркнуть все малазийские, филиппинские и другие «подозрительные» хостинги, поскольку они, напротив, часто выступают источником спама, Google их не любит. К американскому ресурсу доверие будет достаточно высоким с самого начала.
  2. Солидные компании-хостеры предлагают хорошую техподдержку 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Конечно, необходимо знать английский язык на соответствующем уровне.
  3. Для зарубежных пользователей загрузка веб-сайтов, физически расположенных ближе к ним, будет намного быстрее.
  4. В некоторых случаях можно размещать информацию, которая в нашей стране не является незаконной, но есть риск, что вызовет лишние вопросы — например, блог, который теоретически может быть приравнен к СМИ. Зарубежный хостинг убирает с владельца ответственность с этой точки зрения.

Ценовое преимущество также может сыграть свою роль, но ни в коем случае не должно становиться решающим приоритетом. Дело в том, что у расположения сайта за границей есть и немало минусов:

  1. Если идет ориентировка на пользователей России и стран СНГ, то домен .com не будет вызывать того же доверия, если это не масштаб Google или Amazon.
  2. Пинг и загрузка медленнее, особенно если сервера физически находятся очень далеко — в той же Америке.
  3. Отсутствие русскоязычной техподдержки многим усложнит коммуникацию, ведь нужно не просто знать язык, но и все профессиональные термины.
  4. Оформление документов порой бывает значительно сложнее, чем при покупке места на сервере внутри страны.

Не забывайте, что запрещенную информацию нельзя выкладывать вне зависимости от локализации сервера. Даже за содержание «пиратского» сайта могут привлечь к ответственности, как минимум, назначив штраф. чреваты тюремным сроком. Не забывайте, что в некоторых странах требования к контенту строже: например, у нас за «пиратские» программы могут оштрафовать, а в Германии или США это подсудное дело.

#  4 правила професійної розсилки від Пітера Шенкмана
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх