Промдизайн и современная скульптура: почему пенопласт?

Легкий, в достаточной степени прочный и долговечный, идеально подходит в качестве основного материала для формовки и моделирования,  поэтому в среде профессионалов и просто рукастых любителей сотворить что-нибудь супероригинальное пенопласт и в частности пенополистирол давно и заслуженно пользуется репутацией настоящей скатерти самобранки.

Впрочем, художники, скульпторы и дизайнеры на этот материал внимание обратили как-то не сразу, правда, и таким, каким мы его знаем, он тоже стал не сразу.

Как известно, технологию получения пенополистирола из полистирола в 1957 году разработала американская компания Monsanto (да-да, та самая, которая сегодня является лидером на рынке ГМО и в этом году перешла в собственность немецкого концерна Bayer). На рынок новый материал был выведен под маркой Fome-Cor. Название очень быстро превратилось в обычное существительное «foamcore», которое прочно вошло в обиход и до сих пор употребляется в самых разных языках.

К слову, в настоящее время пенополистирол продается в различных формах, в том числе и в виде плит разного размера (таких, как тут, к примеру), но изначально Fome-Cor выпускался в виде пластин толщиной 3 мм и 5 мм, которые с двух сторон были покрытых технической бумагой, обычной или пропитанной специальным раствором (в интернете при желании легко можно нагуглить фотки первых образцов).

Довольно быстро массовый потребитель сообразил, что легкий и весьма жесткий пенополистирол еще и отлично режется, прекрасно держит форму, хорошо окрашивается и даже склеивается, но только если красить и клеить его специальными составами, которые не плавят и не разрушают материал.

Промдизайне и современная скульптура: почему пенопласт?

А чуть позже появился просто «foam», он же — вспененный полистирол или пенопласт, притом сразу нескольких различных видов, которые внешне отличались по цвету, и из которых сразу три — pink, blue и yellow (его еще называют Balsa foam) — буквально сразу же нашли применение в сфере моделирования и прототипирования. «Розовый» и «синий» пенопласт (он же — Styrofoam) разработала и начала выпускать компания Dow Chemical. Надо сказать, что помимо характерных для пенопласта свойств у него появилось еще одно — крайне медленная биодеградация, из-за которой он нынче является одним из самых распространенных видов мусора на планете.

Однако факт остается фактом: легкий, прочный и долговечный пенопласт оказался едва ли не самым лучшим материалом не только для утепления и изоляции, но и для художественного творчества. Он легко режется (можно специальным термоножом, можно обычным), хорошо шлифуется, прекрасно держит водную и акриловую краски, не промокает и не пропускает воду. В итоге, что из него только не делают: от досок для серфинга и всяких летающих, плавающих и ездящих машинок до кроватей, домов и самых настоящих скульптур, за которые их авторы получают награды, премии и всемирное признание:

#  Модная одежда Панк Рок
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх