DCH-драйверы для видеокарт Intel: где искать и как устанавливать

В соответствие с требованиями новой Universal Windows Platform (UWP), Intel место старых драйверов Intel Graphics впредь будет выпускать и использовать так называемые DCH-драйверы, которые, надо понимать, с выходом October 2018 Update v.1809 являются обязательными и безальтернативными для устройств под управлением новых редакций Windows 10.

Сразу отметим несколько наиболее важных моментов.

Во-первых, в настоящее время DCH-драйверы Intel выпустила только для определенных моделей видеокарт. Во-вторых, хотя вы вряд ли заметите какие-либо изменения в работе или производительности видеокарты (если только он не был установлен с целью улучшения функциональности), но зато после установки DCH-драйвера вы гарантированно не найдете старую «Панель управления графической системой Intel«, так как этот компонент будет загружен и установлен автоматически при следующем подключении к Интернету (скачать панель можно в виде отдельного приложения из Microsoft Storeлинк).

И в-третьих, драйверы этого типа не имеют обратной совместимости. Следовательно, после установки любого из таких DCH обычным способом «откатить» версию драйвера до предыдущей не получится, а «необычным» — разработчик откатывать не рекомендует.

И тем не менее, как показывает практика, это не означает, что DCH-драйверы всегда устанавливаются, как надо. Не всегда, а после некорректной установки новых «дров» проблемы с ними очень даже возможны. И в этой связи, расскажем немного о том, как установить новый DCH-драйвер для видеокарты Intel. Начнем, как водится, с простого. Итак:

#1 — как не надо устанавливать DCH-драйверы для видеокарт Intel

Процесс установки данного софта, как и полагается, упрощен предельно, но имеет свои особенности. В частности Intel обращает внимание на тот факт, что новые драйверы устанавливать можно только с установочного пакета или посредством функции обновления Windows.

И категорически не рекомендует ставить новые драйверы вручную из inf-файлов или через функцию «Установить с диска«, поскольку в таком случае игнорируется процедура, специально разработанная для установки драйверов нового типа, что приводит к неправильной/нестабильной их работе, ошибкам, сбоям и пр.

Как мы уже сказали, DCH-драйверы не имеют обратной совместимости. Потому в случае проблем, которые могут возникнуть после установки DCH-драйвера, обычный откат до предыдущей версии устаревшего драйвера работать не будет.

А чтобы вернуть предыдущую версию «устаревшего драйвера», надо сначала вручную удалить новый драйвер («Параметры» -> «Система» -> «Приложения»), перезагрузить комп и только потом устанавливать предыдущий драйвер. Если же путем такого ручного отката проблему устранить не удается, то Intel советует обращаться напрямую в службу поддержки.

#2 — как проверить, поддерживает ли видеокарта Intel DCH-драйвер

По состоянию на момент публикации данного поста драйверы нового типа Intel выпустила только для нескольких своих видеоадаптеров.  Вот полный их список:

  • UHD Graphics 620/630
  • Iris Plus Graphics 655
  • UHD Graphics 600/605
  • HD Graphics 620/630
  • Iris Plus Graphics 640/650
  • HD Graphics 610/615
  • HD Graphics 500/505
  • HD Graphics 510/515/520/530
  • Iris Pro Graphics 580
  • Iris Graphics 540.

Кроме того, DCH-драйвер поддерживаются только Windows 10 v.1709 (Fall Creators Update), v.1803 (April 2018 Update), v.1809 (October 2018 Update) и последующими версиями (более новыми) версиями системы.

К слову, если вы не в курсе, какая именно видеокарта стоит в вашем компе, то найти точное название модели, напомним, можно через «Диспетчер устройств» Windows 10. Для этого жмем «Пуск«, в строке поиска пишем диспетчер, в результатах поиска кликаем «Диспетчер устройств» и затем смотрим название видеокарты в разделе «Видеоадаптеры«.

#3 — как установить DCH-драйвер для видеокарты Intel

В обычном режиме DCH-драйверы должны обновляться автоматически через «Центр обновления Windows«. Однако если возникает необходимость установить/обновить драйвер видеокарты, так сказать, вне графика, то драйверы нового типа Intel рекомендует устанавливать одним из двух способов: с помощью фирменного программного инструмента Intel Driver and Support Assistant (iDSA) или посредством ручной установки всего пакета драйверов (после предварительной его загрузки).

#3.1 — как установить DCH-драйвер Intel с помощью утилиты iDSA

Согласно описанию разработчика, iDSA является самым простым (и рекомендованным) методом замены устаревшего драйвера видеокарты на драйвер DCH, так как приложение весь объем работы (сканирование, поиск, загрузку и установку совместимого драйвера) выполняет в автоматическом режиме.

Процедура установки/обновления DCH-драйвера видеокарты Intel с помощью iDSA выглядит следующим образом:

  • заходим на станицу «Intel Driver & Support Assistant (Intel DSA)» (линк) службы поддержки Intel;
  • жмем синюю кнопку «Загрузить сейчас» и указываем место, куда загрузить архив;
  • дожидаемся завершения загрузки и жмем «Установить«;
  • после завершения установки перезагружаем комп;
  • после перезагрузки в трее находим иконку iDSA, кликаем по ней и из появившегося меню запускаем поиск новых драйверов.

Далее приложение должно просканировать систему и потом автоматически найти и установить новый драйвер видеокарты, но только при условии, что таковой требуется и есть в наличии.

#3.2 — как установить DCH-драйвер Intel вручную

Для 64-разрядных версий Windows 10 (и Windows Server) применима следующая процедура:

  • заходим на станицу «Intel Графические адаптеры-Windows 10 драйверы» (линк) службы поддержки Intel;
  • в разделе «Доступные загрузки» находим последнюю версию пакета драйверов;
  • жмем синюю кнопку с названием exe-шника, соглашаемся с условиями лицензии указываем место, куда загрузить архив;
  • после загрузки запускаем установку, соглашаемся с условиями лицензии и, следуя инструкции (все время «Далее«) завершаем установку (в ходе установки старый драйвер программка-установщик находит и удаляет автоматом).
#4 — как проверить, установлены ли на компе DCH-драйверы для видеокарты Intel

… в частности, когда надо просто проверить, как установился драйвер и нормально ли он функционирует. Для этого:

  • заходим в «Диспетчер устройств«;
  • кликаем по строке «Видеоадаптеры«;
  • затем правой кнопкой мыши кликаем по названию выидеокарты;
  • в меню жмем «Свойства«;
  • в следующем окне переходим во вкладку «Драйвер«;
  • если в строке «Версия драйвера» стоит номер от 25.20.100.6444 и далее, то для видеокарта работает с драйвером Windows DCH.
#  Новый поиск по странице в Chrome и в Edge Chromium: в чем новшество?
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх