Законопроект о защите Рунета готовился с учетом стратегии кибербезопасности США

Законопроект об автономной работе российского сегмента интернета направлен на то, чтобы сохранять и развивать устойчивость и независимость Рунета от внешних воздействий.

Такое мнение директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» Илья Массух.

«У нас интернет стал серьезной инфраструктурой, на которой планирует базироваться цифровая экономика. По сути, это экономика, которая базируется на интернете, на его инфраструктуре. Поэтому закон направлен на то, чтобы эту инфраструктуру сделать как-то более устойчивой и независимой от каких-либо внешних воздействий», — сказал Массух, уточнив, что речь идет как о деструктивных действиях отдельных лиц (хакерских группировках), так и о действиях каких-либо стран.

В пятницу в Госдуму был внесен законопроект об обеспечении автономной работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры.

Документ подготовлен «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США«, в которой декларируется принцип «сохранения мира силой», а Россия в числе прочих стран «впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак«, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В частности, законопроектом определяются необходимые правила маршрутизации трафика, организуется контроль их соблюдения, «создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи».

Кроме того, предусматривается возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика.

Также вводится необходимость проведения регулярных учений органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности российского сегмента интернета. источник

#  Эксперт: без Huawei 5G в Европе не будет еще года два
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх