Президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил использовать венесуэльскую криптовалюту Petro для взаимных расчетов стран Боливарианского альянса для народов Америки (АЛБА).

Такую идею он высказал в пятницу на саммите в Гаване, посвященном 14-летию интеграционного объединения.

«Нам необходимо объединение для освобождения в экономическом плане, чтобы вместе идти по пути к совместному развитию. Предлагаю АЛБА сделать криптовалюту Petro центром своих усилий в сфере монетарной политики для экономического освобождения», — заявил он.

1 октября Мадуро объявил о запуске национальной криптовалюты Petro, которая будет использоваться как средство платежа в международной торговле.

Предпродажа началась 20 февраля текущего года. Ее стоимость приравнена к цене барреля добываемой в стране нефти и составляет около $60. Ранее глава государства заявлял, что инвесторы выразили интерес к приобретению венесуэльской криптовалюты более чем на $5 млрд.

Саммит по случаю 14-й годовщины АЛБА собрал в пятницу в кубинской столице представителей 13 стран, среди которых лидер Кубы Мигель Диас-Канель, президент Венесуэлы Николас Мадуро, президент Боливии Эво Моралес и президент Никарагуа Даниэль Ортега.

Боливарианский альянс для народов Америки — торгово-экономическое объединение стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Он создан 14 декабря 2004 года по инициативе бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса и лидера Кубинской революции Фиделя Кастро. Штаб-квартира блока находится в Каракасе.

В настоящее время в АЛБА входят 10 стран: Венесуэла, Куба, Боливия, Никарагуа, Содружество Доминики, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Гренада, Сент-Китс и Невис. На встрече в Гаване также присутствовали представители Сальвадора, Суринама и Гаити. источник

#  Инициативу социальной ответственности поддержали 36 интернет-компаний Китая