На МКС получены первые результаты эксперимента с 3D-биопринтером

Российский космонавт Олег Кононенко, прибывший на Международную космическую станцию (МКС) 3 декабря, приступил к эксперименту по печати живых тканей на 3D-биопринтере, который был доставлен на МКС новым экипажем.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса.

«На данный момент уже получены первые результаты эксперимента — в условиях невесомости создан органный конструкт щитовидной железы мыши», — говорится в сообщении.

Три члена экипажа МКС, Сергей Прокопьев (Роскосмос), Серена Ауньон (NASA) и Александер Герст (Европейское космическое агентство), должны 20 декабря вернуться с МКС на Землю, они возьмут с собой ткани и образцы, получившиеся в результате эксперимента, где материалы исследуют. В начале 2019 года результаты полученных данных будут обнародованы, уточнили в Роскосмосе.

Биопринтер «Орган.Авт», разработанный для проведения первого в мире эксперимента по печати живых тканей на орбите, был доставлен на МКС 3 декабря на пилотируемом корабле «Союз МС-11«.

Аппарат создан для выращивания живых тканей, а впоследствии и органов, но также его можно будет использовать для изучения влияния условий космоса на живые объекты в длительных полетах.

Заявитель эксперимента — лаборатория биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions, российский стартап, являющийся «дочкой» компании «Инвитро». Первый образец биопринтера не удалось доставить на МКС из-за аварии ракеты «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» 11 октября.

Проект «Магнитный 3D-биопринтер«, в реализации которого участвуют «3D Биопринтинг солюшенс», госкорпорация «Роскосмос» и компания «Инвитро», начал свою работу в 2016 году. В рамках проекта был создан биопринтер для печати живых тканей и органных конструктов в условиях отсутствия гравитации.

#  Квантовый телефон ViPNet QSS Phone протестировали специалисты НТИ
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх