Официальный AV1 в Windows 10: как настроить поддержку этого кодека

Стараниями нынешних гигантов IT-рынка, и в частности компаний Mozilla, Google, Apple, Microsoft, Facebook, Netflix и Nvidia, популярность видеокодека AOMedia Video 1 (он же — просто AV1) стремительно растет. Чему к слову, в немалой степени поспособствовал и тот факт, что AV1 полностью бесплатный (royalty-free)…

В настоящее время поддержка AV1 уже стала стандартом как для операционных систем, так и для отдельных приложений и сервисов.  AV1 поддерживают браузеры Firefox и Chrome (и об этом мы уже писали), а также популярные плееры VLC Media Player 3.0, FFmpeg и MPC-HC. Недавно в тестовом режиме AV1 заработал и в YouTube.

А совсем недавно, буквально на днях бета-версия расширения AV1 Video для Windows 10 появилась и в официальном Microsoft Store, но изначально ориентирована на устройства с установленной ОС Windows 10 в версии от 1809 и новее.

Правда, как известно, Windows 10 1809 после обнаружения кучи багов компания с октября пока не выпускает, устраняя выявленные ошибки, но расширение, тем не менее для этой системы выпускаются. Напомним, что ранее Microsoft также выпустила расширения Web Media и HEVC Video, которые добавляют в ОС поддержку файлов OGG, Vorbis, Theora и HEVC.

В общем, если v.1809 у вас работает, то AV1 тоже можно попробовать установить, после чего любое из установленный на компе приложение сможет задействовать этот кодек. В частности и штатные браузер Microsoft Edge и Windows Media Player.

На всякий случай также повторим, что сейчас (на момент публикации этого поста) Store есть только бета-версия AV1 Video для Windows 10. В связи с чем разработчик предупреждает, что функционировать расширение может с ошибками и сбоями, но работа по его оптимизации тоже ведется.

#  Как выбрать игровую мышь?
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх