Какая должна быть температура в спальне, чтобы нормально выспаться?

Есть мнение, что если ночью плохо спится, то в подавляющем большинстве случаев лучше всего помогают решить проблемку не специальная электроника «для сна», не снотворное, не теплое молоко перед сном и даже не традиционный пересчет баранов с овцами, а правильные градусы в спальне.

А если точнее, то ничто так не способствует улучшению сна и в целом ночному отдыху, как пониженная температура в комнате. Проще говоря, умеренный ХОЛОД!

Разумеется, это не означает, что придется себя морозить, иначе не выспишься. Но функционал современных систем обогрева и в частности электронных термостатов позволяет легко и просто поднять/снизить температуру в спальне до нужного уровня.

Впрочем с точностью до градуса держать её совершенно не обязательно. Главное, чтобы она была чуть ниже, чем «тепло».

Не пропустите: 32 ДЮЙМА ДЛЯ СПАЛЬНИ: НАШ TOP3 ТЕЛЕВИЗОРОВ НА ЛЮБОЙ ВКУС

Согласно результатам исследования, которое провели специалисты американского Национального фонда сна, лучше всего взрослому человеку спиться при температуре воздуха в спальне 15-19 градусов Цельсия, а ребенку — при 18-21 градусов. И это не просто опрос, а научно доказанный факт.

почему температура так влияет на качество сна?

Дело в том, что в течение дня температура нашего тела постоянно меняется. А вечером или просто, когда мы устаем и хочется поспать, организм автоматически начинает охлаждать тело, переводя его таким образом сначала в «спящий режим», а затем и в режим глубокого сна.

Не пропустите: BTU КОНДИЦИОНЕРА: ЧТО ЭТО, И КАК СЧИТАТЬ?

Слишком теплая и тем более жаркая спальня затрудняет этот процесс, организм просто не может достичь оптимальной для сна температуры, и в результате сон у нас получается беспокойным или даже возникает бессонница.

Так что, если посреди ночи вы просыпаетесь в поту, то это верный признак того, что либо в спальне слишком жарко, либо одеяло слишком толстое и теплое.

Опять же, хорошо выспаться в холодной комнате тоже не возможно. Организм будет держать мышцы в постоянном напряжении, чтобы не переохладиться, а значит расслабиться и погрузиться в глубокий сон тоже не получиться.

Не пропустите: ХВАТИТ ДЕРЖАТЬ НОУТ НА КОЛЕНЯХ — СТРОИМ «ОФИСНОЕ ПРОСТРАНСТВО» ДОМА!

Вывод? Надо просто внимательнее относится к температуре воздуха в спальне. Если есть кондиционер и/или хороший термостат, то с этим проще.

Если же такую электронику дома вы по какой-то причине еще не завели, или есть необходимость поэкономить электричество, то в холодной время года можно просто немного приоткрыть форточку, а в жаркое поможет обычный вентилятор, которому тоже вполне под заметно силу снизить температуру воздуха в помещении ночью.