Умное видеонаблюдение против магазинных воров: как это будет выглядеть [видео]

Искусственный интеллект (ИИ) и технологии машинной обучения позволяют системам видеонаблюдения своевременно и в автоматическом режиме выявлять злоумышлеников просто по подозрительным телодвижениям.

И это не когда-то в будущем, это уже реальность.

Такие системы, разумеется, еще не используются повсеместно. Однако рабочие прототипы уже существуют и, по мнению специалистов, очень скоро такие решения будут работать буквально в каждом магазине в комплексе с обычными камерами видеонаблюдения (подробнее об установке видеонаблюдения в офисах, магазинах и в частных домах).

А в качестве примера можно привести свежую разработку японского стартапа Earth Eyes Corp, работающего под крылом тамошнего  телекоммуникационного гиганта NTT East.

Проект получил название AI Guardman и в настоящее время представляет собой внешне простую систему видеонаблюдения, которая однако специально «надрессирована» на обнаружение магазинных воришек. AI Guardman в тестовом режиме функционирует в нескольких магазинах и, по данным телеканала Sora News24, там, где работают такие «умные камеры», количество краж с прилавков снизилось на 40%.

В основе AI Guardman — технология анализа видеоданных с открытым исходным кодом, которую разработали ученые Университета Карнеги-Меллона (США), и которая умеет самостоятельно анализировать так называемый «язык тела» человека. Другими словами, ИИ системы AI Guardman не только наблюдает за людьми на вверенной ему территории, но и непрерывно отслеживает поведение каждого посетителя. И как только чьи-то движения совпадают с движениями, которые в памяти системы заложены как подозрительные, система через обычное мобильное приложение сразу же отправляет уведомление на смартфон владельца магазина вместе с фотографией подозреваемого и его местонахождением в помещении.

С точки зрения конечного пользователя работа «умного видеонаблюдения» выглядит примерно так (осторожно японский!):

Главными преимуществами такой системы, по мнению её разработчиков, являются, во-первых, простота как в освоении, так и в эксплуатации, а во-вторых, возможность интеграции с имеющимися системами видеонаблюдения. Однако есть у новинки и своя специфика. AI Guardman — это сложное и ресурсоемкое программное решение, потому помимо стоимости установки (порядка $2000 для систем первого поколения) пользователю также необходимо оплачивать и ежемесячную абонентскую плату за использование вычислительных мощностей «облака», в котором обрабатываются видеоданные с камер. Тем не менее, корпорация NTT уже планирует оборудовать AI Guardman не менее 10000 магазинов в ближайшие 3 года.

*  Блестящая находка Curiosity: эксперт пояснил, откуда она на Марсе
#gadgetstyle © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх