Если USB-гарнитура с Windows-ПК не работает или работает плохо

Для общения в интернете хорошая компьютерная USB-гарнитура — вещь крайне удобная, а порой и незаменимая, в особенности, когда общаться приходится по работе, то есть, много и часто.

Но, как и любой другой электронный девайс, который эксплуатируется очень активно, даже хорошая USВ-гарнитура тоже может внезапно засбоить или вообще перестать работать.

Как показывает практика, проблемы случаются самые разные, притом список самых «популярных» весьма немаленький:

  • перестал работать микрофон USB-гарнитуры;
  • гарнитура не работает с Windows 10, 8 или 7, со Skype, с YouTube и прочими сервисами и приложениями;
  • компьютер «не видит» USB-гарнитуру;
  • наушники гарнитуры перестают воспроизводит звук;
  • наушники воспроизводят звук с сильными помехами (шум, треск, шипение и т.д.);
  • USB-гарнитура просто не работает (и непонятно, почему).

Проблем, как видим, немало, и если с вашей рабочей или игровой гарнитурой тоже происходит «что-то не то«, или она перестала работать, значит, зашли вы по адресу. Далее мы расскажем о том, что можно сделать в случае возникновения любой из перечисленных проблем, то бишь, как привести USB-гарнитуру в нормальное состояние, когда она «заглючила» и/или не работает.

Если USB-гарнитура с Windows-ПК не работает или работает плохо

Итак, по порядку и от простого — к сложному:

#1 — отключаем гарнитуру на этапе загрузки Windows 10

Метода часто помогает, если гарнитура по какой-то причине конфликтует с другими USB-устройствами, которые подключены к компьютеру. Надо перезагрузить Windows 10, затем, когда система начинает загружаться, отключить гарнитуру (вытащить штекер из порта USB). А после завершения перезагрузки просто подключаем её заново и поверяем результат.

#2 — отключаем/подключаем гарнитуру

Это на случай каких-нибудь глюков в самой Windows, из-за которых USB-гарнитура тоже начала глючить. Но отключать её надо «по-правильному». Делается это, напомним, следующим образом:

  • открываем «Диспетчер устройств» Windows;
  • в списке устройств находим USB-гарнитуру, кликаем по названию правой кнопкой мыши и в появившемся меню выбираем «Отключить«;
  • после этого снова кликаем по названию правой кнопкой мыши и в том же меню жмем «Включить«.
  • После этого гарнитура должна заработать снова. Однако, решение это временное, и если та же проблема снова возникнет, то надо  заняться поиском её настоящей причины.
#3 — если USB-гарнитура с саунд-картой, убираем её из списка дефолтных устройств Windows

В первую очередь это относится к моделям, которые комплектуются встроенными звуковыми картами и к Windows-ПК подключаются через порт USB и аудиоразъём. Проблема у них, как правило, одна: звучит только один наушник. Чтобы данную неприятность устранить, делаем следующее:

  • кликаем правой кнопкой мыши по значку регулировки звука на панели задач и в меню выбираем «Устройства воспроизведения«;
  • в открывшемся окне «Звук» в списке устройств кликаем правой кнопкой мыши по названию гарнитуры и в меню жмем «Свойства«;
  • внизу следующего окошка в меню выбираем опцию «Не использовать это устройство (откл.)«, потом жмем «Применить» и «Ок«.

После этого аудиосигнал гарнитура будет получать не от своей (внешней) звуковой карты, а от встроенной карты компа.

#4 — удаляем проблемные приложения

В ряде случаев причиной сбоев в работе USB-гарнитуры могут стать так называемые сторонние приложения, точнее драйверы, которые такие программы доустанавливают. Если путем простой перезагрузки Windows и изменения настроек сторонней программы устранить проблему не удалось, то попробуйте просто удалить (можно на время) проблемную прогу. Делать это лучше с помощью специализированных утилит, чтобы не оставлять никакого мусора в системе.

Отдельно отметим, что если вы пользуетесь приложением Razer Synapse, то оно тоже может приводить к сбоям в работе USB-гарнитур. Если таковые возникают, то рекомендуем отключить гарнитуру от компа, полностью выключить Razer Synapse, подключить гарнитуру заново и только потом запускать это приложение.

#5 — удаляем драйверы старых/других гарнитур

После покупки новой USB-гарнитуры юзеры частенько забывают удалить «дрова» предыдущей. Так что, проблема стандартная и устраняется просто:

  • открываем «Диспетчер устройств» Windows;
  • в окне «Диспетчера» жмем кнопку «Вид» (сверху) и в меню выбираем «Показать скрытые устройства«;
  • далее в обновившемся списке устройств находим название старой гарнитуры, кликаем по нему правой кнопкой мыши и в меню выбираем «Удалить» ;
  • после удаления устройства в окне «Диспетчера» жмем правой кнопкой мышки по списку и в меню выбираем «Обновить конфигурацию оборудования«;
  • перезагружаем комп.
#6 — переустанавливаем USB-драйверы компьютера

Для этого:

  • открываем «Диспетчер устройств«;
  • в списке устройств находим USB 3, правой кнопкой мыши кликаем по названию и в меню жмем «Удалить«;
  • после удаления устройства в окне «Диспетчера» жмем правой кнопкой мышки по списку и в меню выбираем «Обновить конфигурацию оборудования«.

Windows в автоматическом режиме найдет и установит нужный драйвер. После завершения подключаем и проверяем гарнитуру. В точно такой же способ при необходимости можно переустановить и драйвера USB 2. В большинстве случаев сбои в работе дефолных драйверов будут устранены. Если же вы используете нестандартные «дрова», то тогда их надо будет скачать с сайта производителя материнской платы вашего компа и установить вручную. Упростить процедуру поиска и установки такого драйвера можно с помощью утилиты вроде TweakBit Driver Updater и пр.

#7 — проверяем настройки конфиденциальности Windows 10

В случае, когда операционка, к примеру, не дает работать микрофону гарнитуры и т.п, пробуем следующее:

  • заходим в «Параметры» Windows 10 и открываем раздел «Конфиденциальность«;
  • в колонке слева жмем «Микрофон«;
  • справа проверяем статус опции «Разрешить приложениям использовать микрофон» (она должна быть включена);
  • и в списке ниже включаем микрофон для нужных приложений.

Если USB-гарнитура с Windows-ПК не работает или работает плохо

#8 — обновляем BIOS и перезагружаем CMOS

Это тоже помогает устранить самые разные проблемы Windows, в том числе и с USB-гарнитурой, однако обе процедуры — и обновление BIOS, и перезагрузка CMOS — требуют определенных знаний и опыта (и к тому же разнятся для разных моделей материнских плат) . Потому если раньше самостоятельно вам проводить их не доводилось, то лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Ξ  Проблемы FIFA 20: фризы, FPS, DirectX, черный экран, не ищет соперника и пр.
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх