Технология усреднения лица, как способ повысить эффективность камер видеонаблюдения

Согласно данным нового исследования, эффективность работы системы распознавания лиц, в том числе и когда таковая используется в качестве одного из элементов автоматической системы видеонаблюдения, можно значительно повысить путем сравнительно простой обработки нескольких изображений и объединения их в одно «среднее».

В ходе масштабного эксперимента психологи университетов Линкольна и Йорка (Великобритания) и Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) применяли так называемую «технологии усреднения лица«. Она позволяет сводить несколько отдельных оцифрованных изображений в одно расширенное, при этом компьютер автоматически корректирует и/или удаляет второстепенные объекты в кадре (наклон головы, освещение и пр), оставляя только те части лица человека, по которым его можно узнать.

Исследование проводилось с целью выяснить, насколько эффективно человек и компьютер могут идентифицировать людей по снимкам в HD-качестве, низкокачественным пикселированным изображениям и «усредненным» изображениям.

Результаты показали, что и человек, и специализированные компьютерные системы (в т.ч. и мобильные) распознавания лиц именно по «усредненным» изображениям, предварительно созданным из нескольких низкокачественных снимков, узнают людей лучше, чем по любому из таких изображений, если изучает их по отдельности.

Технологии усреднения лица, как способ повысить эффективность камер видеонаблюдения

В ряде же случаев, когда среди исходного материала для создания «усредненных лиц» оказывались снимки довольно высокого качества, вероятность идентификации личности компьютерной системой достигала 100%.

«Современные системы видеонаблюдения, и даже сравнительно недорогие беспроводные комплекты видеонаблюдения, оснащаются высококачественными HD-камерами, однако в настоящее время очень многие организации и частные владельцы по-прежнему пользуются системами предыдущих поколений. Такое оборудование в силу его технических возможностей способно записывать только видео в низком качестве, по которому зачастую очень непросто установить личность нужного человека, — отмечается в пресс-релизе Университета Линкольна. — Мы же продемонстрировали относительно простой и доступный метод быстрой оптимизации низкокачественных изображений, с помощью которого эффективно идентифицировать человека всего по нескольким отдельным фото, даже когда получены они с разных камер видеонаблюдения, сняты под разными углами и в разных условиях».

Технологии усреднения лица, как способ повысить эффективность камер видеонаблюдения

По мнению ученых, даже в нынешнем своем виде «технология усредненного лица» позволяет значительно повысить результативность различных систем автоматической идентификации и упростить работу специалистов правоохранительных органов и органов безопасности, которым часто приходится тратить много времени на изучение массы некачественных и/или неровных изображений с камер видеонаблюдения.

*  Сколько смартфонов можно разбить всего за час?
#gadgetstyle © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх