Как отключить троттлинг процессора ноута Dell с неродным блоком питания

Как известно, у некоторых ноутбуков (у Dell, к примеру) так называемый троттлинг процессора включается автоматически, стоит только подключить «не родной» блок питания, или когда сам ноут по какой-то причине свой блок питания нормально не распознает.

По факту производительность ноутбука моментально падает, и зачастую проблем решить можно либо покупкой фирменного блока питания (который стоит хороших денег), либо с помощью специального софта, если знать, какого именно, и уметь им пользоваться.

В этом посте мы рассмотрим второй вариант, как менее затратный и потому более удобный. И рассматривать его мы будем на примере довольно простой и бесплатной утилиты, которая называется Throttlestop. Её давеча пришлось использовать именно для того, чтобы отключить троттлинг у одного Dell, у которого его штатный адаптер то ли потерялся, то ли поломался.

Забегая наперед, на всякий случай уточним пару важных моментов. Во-первых, абы какой блок питания к ноуту подключать категорически нельзя, все параметры должны соответствовать параметрам фирменного. Во-вторых, перед установкой Throttlestop лучше забэкапить все важные файлы, разработчики рекомендуют. Теперь, собственно, о том,..

как отключить троттлинг процессора ноута с помощью Throttlestop

Throttlestop — это бесплатная утилита для Windows-компов (предусмотрены и 32-, и 64-разрядные версии). Она изначально предназначена для решения проблемы троттлинга, разных, т.е. не только у ноутов Dell, и не только при подключении «не родных» блоков питания.

Утилиту скачать можно в виде обычного zip-архива (ссылка вот), и работает она сразу после распаковки, устанавливать её не обязательно (но при запуске потребуется ввести пароль учетной записи Windows). После запуска лучше включить функцию «Stop Data«, чтобы прога не обновляла данные автоматом:

Как отключить троттлинг процессора ноута Dell с неродным блоком питания

В ранних версиях Throttlestop просто отключала троттлинг в ноутбуках разных производителей, но постепенно функционал утилиты расширялся. В последних её версиях есть даже функция оверклокинга, кроме того предусмотрено 4 разных профиля, которые пользователь может переключать на свое усмотрение, а также возможность выборочного отключения определенных типов троттлинга:

Как отключить троттлинг процессора ноута Dell с неродным блоком питания

После включения программы по значениям параметров Clock Modulation и Chipset Modulation вы сразу видите, использует ли производитель ноутбука схему троттлинга. Если они ниже 100%, значит троттлинг работает. У Throttlestop есть встроенный режим тестирования TS Bench и свой журнал (Log File), которые позволяют проконтролировать изменения в работе процессора и выявить, когда включается троттлинг.

Также предусмотрена возможность выявления различных схем троттлинга. В частности, BD PROCHOT (bidirectional processor hot), которую в настоящее время применяют многие производители для предотвращения перегрева процессора при подключении к ноутбуку как раз «не родных» блоков питания.

Что касается дополнительных возможностей Throttlestop, то помимо решения проблемы автоматического троттлинга, утилита предлагает еще целый комплекс полезных функций (кнопка FIVR):

Как отключить троттлинг процессора ноута Dell с неродным блоком питания

И в завершение отметим, что настройки Throttlestop сохраняет только до перезагрузки ноута. После надо запускать утилиту заново (свои настройки она сохраняет) или настроить автоматическое её включение в Планировщике заданий Windows.

*  Как срочно скачать "лишние" фотки и видео из Flickr, и зачем...
#gadgetstyle © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх