Журнал Wired об украинской системе ProZorro: это золотой стандарт

Популярный британский электронный журнал Wired опубликовал так называемый лонгрид, объемный специализированный материал, об украинской электронной системе публичных закупок ProZorro.

Об этом сообщается на сайте «Украинской универсальной биржи» tender.uub.com.ua, официальной аккредитованной площадке системы госзакупок Prozorro.

Платформу ProZorro, которая изначально разрабатывалась на волонтерских началах и работает вот уже три года, автор характеризует, как одну из самых эффективных в мире, цитируя при этом недавнее высказывание государственного директора по технологиям правительства Франции Анри Вердье, назвавшего украинскую систему «золотым стандартом».

В странах Европейского Союза публичные государственные закупки составляют в среднем 16% ВВП, говорится в статье. Однако в Великобритании, к примеру, не существует унифицированного инструмента контроля над тендерами: информация о них и появляется в открытом доступе, то преимущественно в отдельных средствах массовой информации, в разрозненных базах данных и в виде отдельных документов в формате PDF. В отличие от этого ProZorro — единственная система с открытым исходным кодом, которая является обязательной для процедуры госзакупок, согласно Закону Украины «О публичных закупках». И в настоящее время всего за один день в системе ProZorro проходит более 1500 аукционов.

В минувшем году техническая команда ProZorro продемонстрировала возможности системы известному американскому экономисту Роджеру Майерсоном, лауреату Нобелевскую премию, которую он получил в 2007 году за разработку теории эффективных механизмов торговли.

«Я был очень впечатлен, — приводит Wired слова г-на Майерс. — Приятно видеть, что в Украине общественная организация следит за тем, чтобы проводимые государством тендеры служили интересам общества, а не ограниченного круга лиц».

В то же время, пишет издание, первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов отмечает, что некоторые украинские политики активно стараются снизить эффект ProZorro. В частности, на 48-й странице законопроекта о кибербезопасности 2126 появились поправки, которые угрожают системе.

Также не далее как в прошлом году депутат Верховной Рады Виктор Галасюк подал законопроект «Покупай украинское, плати украинцам«, в котором предложил признавать украинских производителей победителями государственных тендеров, если их предложения дороже не более чем на 43%. При этом, по статистике ProZorro, более 99% участников и победителей в публичных закупках — именно украинские компании, и менее 1% — иностранные.

Напомним, разработку электронной системы госзакупок ProZorro администрировала организация Transparency International Украина. Девиз системы — «Все видят всё«. ProZorro показывает всю информацию о предложениях всех зарегистрированных участников тендеров, решения тендерной комиссии, все квалификационные документы и прочие данные. По данным Министерства экономического развития и торговли Украины, за первые два года работы ProZorro сэкономила 55 300 000 000 грн государственных средств.

*  Чтобы сделать Котовск "умным городом" требуется 35 млн. рублей

#gadgetstyle © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх