Почему развязываются шнурки: свое слово сказала официальная наука

Вопрос, как говорится, интересный. По крайней мере, каждый, кто носит спортивную обувь, хотя бы раз в жизни, но пытался понять, почему же так происходит. Вот и ученые (не британские, правда, а американские) занялись поиском ответа. И таки что-то нашли.

Специалисты лаборатории механики Калифорнийского университета в Беркли, проведя целую серию научных экспериментов, в том числе и с применением высокоскоростной видеосъемки, установили (и задокументировали), что в процессе движения ноги на шнурок воздействуют различные динамические нагрузки, совокупное действие которых сходно с действием рук человека, это самый шнурок развязывающих.

И чем активнее это движение, чем сильнее инерция, тем быстрее развязываются шнурки. На кроссовках и туристических ботинках, если шнурок завязан неумело, случается такая неприятность чаще, на туфлях и прочей парадно-выходной обуви с казалось бы гораздо более элегантными шнурками (скажем, вот такими — аксессуары Lapti) — реже, однако тоже бывает. В итоге получается, что пока мы идем или бежим, физические законы слегка над нами слегка подшучивают. На свой манер, как всегда.

Вы спросите, неужели в Калифорнийском университете ученым больше заняться нечем, как шнурки изучать? Однако по мнению работавших над этими экспериментами исследователей, знания о механике развязывания узлов полезны не только в быту и применимы к гораздо более сложным и важным вещам:

«Узловатые структуры бывают не только на ботинках, но и, к примеру, в ДНК, и на них тоже воздействуют различные динамические силы, — отмечается в отчете, опубликованном в журнале «Труды Королевского общества». — Потому наше исследование — это всего лишь первый шаг к пониманию того, почему и в каких условиях одни узлы надежнее других».

Согласно результатам экспериментов, во время бега нога человека ударяется о землю в семь раз сильнее, чем при пешей ходьбе. И с каждым таким ударом ткань шнурка растягивается, а затем снова стягивается. И в зависимости от свойств материала и конфигурации узла, шнурок может как держаться крепко, так и развязаться через несколько метров при одних и тех же условиях.

«Механика процесса стабильна. И шнурки у вас могут быть самыми лучшими в мире, но если завязаны они неграмотно, то даже незначительное движение вызовет ослабление узла и запустит механические процессы, которые неизбежно приведут к его развязыванию. Как только импульс от удара ноги, воздействующий на основание узла, начинает сочетаться с силами, тянущими свободные концы шнурка в стороны, узел обязательно развяжется».

Как видим, все очень сложно. Но будем надеяться, что проблема с вечно развязывающимися шнурками действительно поможет глубже проникнуть в какие-то значительно более нужные человечеству тайны природы… А более подробно о шнурках и других не менее полезных аксессуарах читаем на сайте lapti.life.

*  FIFA 19: почему не получается зайти в веб-приложение

#gadgetstyle © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх