Как поставить и отладить VLC-плеер на «черносписочном» Huawei

Вы, наверное, уже слышали, что между VideoLAN и Huawei случился небольшой междусобойчик в формате «войнушки», в пылу которой разработчик популярного плеера VLC внёс смартфоны китайского производителя в свой «чёрный список».

Не все модели или, по крайней мере, не все сразу, однако на новые Huawei P20 Pro, P20, P10 и P8 приложение VLC-плеер с Google Play обычным способом уже не устанавливается (с моделями серии Honor пора вроде всё нормально).

История, с предысторией, о которой в Интернете уже много написано. Из свежего можем добавить разве только то, что лично президент VideoLAN Жан-Баптист Кемпф прокомментировал столько радикальное решение своей компании примерно в следующем ключе:

«На устройства Huawei теперь запрещено загружать VLC. Нам уже надоело, что их ОС постоянно блокирует VLC. Huawei попросту вырубает VLC, как только отключается экран. И если VLC  работает в фоновом режиме, то тоже вырубает».

Впрочем, судя по поведению сторон, все мосты они пока жечь не стали, что с точки зрения конечного юзера само по себе уже хорошо. Так что, если вы у вас есть Huawei из «черносписочных», и вот прям сейчас вам срочно понадобился плеер VLC, то мы вас обрадуем: скачать его еще можно с официального сайта VideoLAN. Однако устанавливать придется вручную, а потом еще и поднастроить кое-чего, чтобы VLC заработал нормально. И в этой связи далее — о том,..

как установить и настроить VLC-плеер на смартфоне Huawei

Итак, на момент публикации этого поста маневр в обход блокировки выглядел следующим образом:

  • качаем APK-файл с сайта VideoLAN (не забываем в настройках смартфона разрешить «Установку из неизвестных источников«);
  • запускаем установку из APK и по факту успешного её завершения и в зависимости от модели смартфона…
  • либо тапаем «Настройки«, далее — «Батарея«, на следующем экране жмем «Оптимизация» (или сначала 3 точки в правом верхнем углу, потом — «Оптимизация«) и отключаем данную опцию («Не оптимизировать«);
  • либо жмём «Настройки» -> «Приложения» -> шестеренка в углу экрана -> «Специальный доступ» -> «Не оптимизировать» (или «Отключить оптимизацию» и т.п.).

В общем, как вы поняли, смысл в том, чтобы сначала отключить штатную функцию оптимизации расхода заряда аккумулятора смартфона (иначе она не даст плееру нормально работать), а потом включать VLC.

Пока так. И будем надеяться, что об компании вспомнят о пользователях/покупателях и в самое ближайшее время найдут возможность уладить сей неприятный конфликт.

Ξ  Выгоревшие/блеклые цвета в видео с VLC-плеера: как устранить проблему
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх