Если промок гироскутер или сигвей: что нужно делать, и что можно сделать

Давно не является секретом тот факт, что многие современные электронные гаджеты вне зависимости от их вида и стоимости испытывают просто таки сверхъестественную тягу к воде.

Те наши читатели, которым знакомо ощущение, когда смартфон буквально сам рвется из рук в попытке окунуться в очередную ёмкость или даже водоём, нас поймут.

А что тогда говорить о гироскутерах, сигвеях и прочих самокатах, которые изначально разработаны для того, чтобы катать своих владельцев не только в помещениях, но и под открытым небом. Притом, что и дорога бывает разной, и небо это не всегда ясное, и погода частенько подводит.

И как показывает практика, если юзеры в подавляющем большинстве знают, что тот же смартфон в воду ронять нельзя, то аналогичные мысли в отношении сигвея или гироскутера кое-кому в голову приходят только после того, как его аппарат попал под дождь и/или в какую-нибудь лужу.

Потому если поинтересоваться у мастеров сервисного центра, что из дорогой мобильной техники им чаще всего приходится восстанавливать после контактов с водой, то, весьма вероятно, в озвученном перечне модные нынче самодвижущиеся электродевайсы упомянуты будут если не сразу после смартфонов, то очень рядом.

Однако, что же все-таки делать, если внутрь корпуса сигвея или гироскутера попала вода?

Конечно, «фарш невозможно провернуть назад», но чтобы данная проблема вас либо не волновала никогда, либо волновала как можно реже, настоятельно рекомендуем при покупке подобных изделий обращать более пристальное внимание в том числе и на такой пунктик в характеристиках модели, как класс (степень, стандарт) «Влагозащиты» («Водозащиты«, «Защиты» и пр.). Он обязательно должен быть.

Если такого пункта ни в описании продавца, ни в официальной спецификации производителя вы не нашли, то исходить следует из того, что такой сигвей или гироскутер от влаги держаться надо подальше, а лужи, дождь и прочие «водные процедуры» ему категорически противопоказаны.

Если промок гироскутер или сигвей: что нужно делать, и что можно сделать

Теперь, собственно о том, что можно сделать, если таки угораздило намочить свой сигвей или гироскутер:

#1 — полностью отключаем питание аппарата (если он сам не выключился),..

…вытираем насухо и несем его в сервисный центр (СЦ). Это если даже беглый осмотр подтверждает, что вода точно попала внутрь корпуса, а СЦ находится где-то недалеко и туда в ближайшее время можно добраться.

#2 — если в СЦ доставить гироскутер/сигвей не получается,..

… то тогда лучше подождать, когда получится. В особенности, если опыта сборки-разборки таких девайсов у вас нет и знаний в данной области — тоже.

Однако если обстоятельства складываются так, что мокрый сигвей/гироскутер в СЦ вы так или иначе везти не планируете (или уже нет смысла), то можно поэкспериментировать (На свой страх и риск, конечно!) и попытаться провести предварительную диагностику самостоятельно. Для этого:

#2.1 — протираем корпус сверху сухой и чистой ветошью и оставляем сохнуть

Не менее, чем на день. Сушить его принудительно (любыми нагревательными приборами) НЕЛЬЗЯ. К слову, некоторые юзеры, которым приходилось иметь дело с мокрым смартфоном, пишут, что сигвеи тоже сушили в большой ёмкости с рисом. Наверное, это уже чистый экстрим, но сухой рис действительно влагу впитывает хорошо.

Когда аппарат просохнет (из него ничего не капает и внутри ничего не булькает), то далее…

#2.2 — осматриваем системную плату устройства

… бережно и не спеша открываем крышку корпуса (понадобится отвертка, ровные руки и внимательность, чтобы не сломать ничего пластикового), находим системную плату и осматриваем её на предмет видимых следов контакта с водой.

У большинства сигвеев и ховербодов системная плата — это самый важный и самый дорогой элемент. Потому если следы влаги на ней заметны, то это очень плохо. Скорее всего, её надо будет заменить. НО если плата уже высохла и под рукой есть спирт, то сначала отключите клемы аккумулятора, потом снимите саму плату и попробуйте удалить пятна окисления и прочую грязь с её поверхности смоченным в спирте кусочком неворсистой ветоши. Что-то должно получится. Далее плате надо дать просохнуть и установить её на место. Включать сигвей пока не спешите.

#2.3 — осматриваем аккумулятор

После системной платы аккум — это второй жизненно важный компонент вашего сигвея. Если видно,что батарея намокла, то её лучше заменить на новую (другую). Обойдется такая замена, возможно, дешевле, чем замена системной платы.

Ну, вот как-то так. Разумеется, семь футов под килем желать не будем …

#  Как перебалансировать гироборд: ничего сложного [видео]
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх