Алгебра и кофе: способствует, притом достаточно только запаха

Вы наверняка тоже не раз видели по телеку или в интернете красивую рекламку кофе, в которой счастливые люди утром просыпаются от прекрасного запаха свежесваренного кофе, и потом взяв в руки чашку с любимым напитком, начинают новый день.

Схожие сюжеты годами не сходят с экранов, и многим любителям, которые кофе пьют и дома, и на работе, даже нравятся (к слову, подробнее о возможностях современных кофеварок, в общем, и о бесплатном прокате кофемашин в Днепре, в частности, смотрим по ссылке). И, как оказалось, запах кофе таки является очень непростым и многофункциональным средством, которое даже помогает быстрее и качественнее осваивать самые разные науки, в том числе и математику.

Согласно результатам исследования, которое проводили специалисты Технологического института Стивенса (США), под воздействием запахов, похожих на запах кофе, люди заметно быстрее справляются математической частью знаменитого GMAT (Graduate Management Aptitude Test) — теста, по итогам которого в западных бизнес-школах стандартно определяется уровень абитуриентов и их способность к дальнейшему обучению.

Отчет о проделанной работе и свои выводы ученые на днях опубликовали на сайте Environmental Psychology. Как отмечается в публикации, 100 будущим бизнесменам, которые согласились поучаствовать в эксперименте, был предоставлен мини-тест, состоящий из 10 вопросов по алгебре.

Однако решали математические задачки студенты в разных условиях. Одну группу ученые посадили в обычную аудиторию, а другую — в не совсем обычную: в ней в течение всего опыта пахло кофе. И написали авторы статьи, «все, кто работал, вдыхая аромат кофе, испытали нечто вроде разгона умственных способностей и смогли набрать значительно более высокий бал по тестам«.

Алгебра и запах кофе: ученые считают, что таки способствует

Исследователи склонны считать, что главной причиной столь заметного роста производительности в данном случае является именно запах кофе, и хотя студентов обрабатывали ароматами, не содержащими кофеина, все равно имеет место быть четко выраженный эффект плацебо:

«Дело не только в том, что запах кофе помог студентам лучше справится с математикой, хотя это тоже очень интересно, — отметила в отчете  Адриана Маджаров, одна из участников исследования. — По словам ребят, задачи действительно давались им легче, они сами понимали, что могут работать лучше и эффективнее».

Более того, отвечая на вопросы ученых студенты также признались, что впредь будут более внимательно относится к кофе, зная, что один только запах этого напитка способен так влиять на аналитические способности человека. Так что, очевидно, не зря в рекламе кофе нам так настойчиво демонстрируют именно запах. По материалам сайта https://siba-cafe.com.ua/kofemashiny/kofemashina-ocs/.

Ξ  Как определить качество кофе по внешнему виду кофемашины - советует эксперт
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх