Rocket League с беспроводным контроллером Xbox 360 на Ubuntu — легко!

GNU/Linux версий популярных и, самое главное, толковых игрушек для  с каждым годом появляется все больше, что не может не радовать. И одним из самых иллюстративных тому примеров является, конечно же, Rocket League.

Игрушка и в самом деле уникальная и чрезвычайно увлекательная. Да и где еще можно поиграть в футбол на машинках с ракетными движками, чтоб с такой динамикой и с таким фаном?

Но, как известно, Rocket League, скажем так, несколько туговато и скучновато заходит, если играть в неё по-старинке, то есть, с клавиатуры. Гораздо интереснее и удобнее играть с контроллером. Тем более, что для Linux-версии игрушки чудненько подходит штатный беспроводный контроллер от Xbox 360.

как подключить контроллер Xbox 360 в Linux?

Просто так его не подключишь, конечно. Поскольку для Ubuntu 18.04, например, нужно сначала найти драйверы. Однако данную задачку в Ubuntu, Mint и т.д, оказывается, решить можно чуть ли не в автоматическом режиме. А именно:

sudo apt install xboxdrv

Соответствующая страничка официального сайта не обновлялась почти 3 года, в связи с чем можно было бы начать бояться, что и xboxdrv за давностью лет тоже уже не поддерживается. Но это не так. Драйверы для проводных и беспроводных контроллеров Xbox 360, Xbox 360 USB и Xbox One качаются исправно и, как показывает практика, функционируют тоже должным образом.

Что же касается самой Rocket League, то купить ($20), скачать и установить официальную версию можно со Steam-а. Но сначала устанавливаем клиент Steam для Linux:

sudo apt install steam

Steam устанавливается довольно шустро и потом сам регулярно подкачивает дежурные апдейты. Контроллер игрушка должна видеть и подхватывать автоматически. Но если в качестве основного средства управления игра его не выбрала, то достаточно просто зайти в настройки и переключить управление на контроллер вручную.

Уточним также…

рекомендованные системные требования Rocket League для SteamOS/Linux:
  • процессор: 2.5+ GHz Quad core;
  • оперативка: 4 GB RAM;
  • видеокарта: от NVIDIA GTX 660 и новее, от ATI 7950 и новее;
  • место на диске: 7GB;
  • широкополосный Интернет.

При достаточных возможностях системы игрушка с разрешением 1080p легко и непринужденно выдает 60 fps, то бишь работает почти так же качественно, как и на Windows.

Ну, и в завершение добавим также, что по состоянию на сейчас в одном только каталоге Steam содержится более 3000 игр для  GNU/Linux, включая такие заметные тайтлы, как упомянутая Rocket LeagueHotline MiamiPortal 2 и пр. Что, опять же, не может не радовать.

Rocket League с беспроводным контроллером Xbox 360 на Ubuntu - легко!

*  Если пропал звук после установки обновления Windows 10
#gadgetstyle © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх