Зеленый экран в домашних условиях: швейная машинка и пара нюансов

Собственноручно изготовленный зеленый экран — это, как известно, не просто возможность оптимизировать бюджет будущей (и кучи последующих) видео- и фотосессий, но и еще один шаг к вершинам профессионализма.

Да-да. Так как изготовить столь важный аксессуар именно таким, каким он нужен (а не таким, каким его продали в магазине) — это как раз показатель профессионального подхода к делу.

Тем более, что сшить такую штуку в нужных размерах совсем не сложно. Даже в домашних условиях. И требуется для этого, кроме швейной машины и уверенности в своих силах, совсем немного.

Далее — о том, что именно. Итак:

#1 — материал для будущего зеленого экрана

На данном этапе самое главное — это четко понимать две вещи. Первая: материал должен быть таким, чтобы потом, в ходе съемок в разных условиях он гарантированно не давал складок (желательно, ни одной и никогда), которые так или иначе всегда будут забирать время и нервы при постобработке исходников.

Не пропустите: КАК СНЯТЬ ХОРОШИЙ РЕКЛАМНЫЙ РОЛИК САМОМУ И БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ?

Вторая: поверхность материала хромакея в трижды обязательном порядке не должна отражать свет фонарей, вообще. Это очень важно.

Недорогие зеленые экраны (они же — «Фон тканевый зеленый«, Chromakey Green и пр.), которые предлагает отечественная и зарубежная розница, в большинстве своем шьются из так называемого хлопкового муслина или просто муслина.

Его же в самых разных расцветках, в том числе и в зеленом, приобрести можно отдельно, в магазинах тканей и по в разы более приятной цене и в нужном количестве. Подходит также габардин.

#2 — семь раз отмерять…

Только сначала нужно отмерять не ткань для экрана, а сам экран. И с хорошим запасом на будущее. Потому лучше сразу спрашивать у продавца ткань с рулона максимальной ширины, чтобы попробовать вообще обойтись без швов.

Не пропустите: КЛАССНОЕ ВИДЕО ДЛЯ ТИК ТОКА — КАК НАЧАТЬ СНИМАТЬ МГНОВЕННО

Или, если экран планируется тоже не маленьким, чтобы швов на нем было как можно меньше. Правда, в таком случае не лишним будет обратиться за помощью к квалифицированным специалистам, в распоряжении которых есть промышленные швейные машины и опыт работы с изделиями больших и очень больших размеров.

Добавим только, что необходимая гладкость и незаметность шва достигаются путем правильной его глажки. Проще говоря, утюжить его нужно только вдоль и только в том температурном режиме, который оптимально подходит для ткани выбранного типа (к примеру, муслин рекомендуется гладить в режиме «хлопок» и с отпаривателем, но очень бережно и через марлю).

Также нужно подумать о том, как экран будет крепиться в ходе работы. И, возможно, с верхней стороны прошить на нем заворот (как у оконных штор), куда потом можно вставлять элемент горизонтального крепления. Поясним…

Не пропустите: НИЧТО НЕ НОВО: КАК СМАРТФОНЫ ПОВТОРЯЮТ ВОЙНУ ШВЕЙНЫХ МАШИН

#3 — чем и как закрепить зеленый экран

В самом «пожарном» или бюджетном варианте готовый зеленый экран прикрепить можно просто к стенке (к примеру, с помощью зеленого армированного скотча).

Однако если «хромакей» должен быть мобильным, то надо заранее прикупить для него пластиковую трубу подходящей длины (чтобы хватило на всю ширину экрана) и толщины (чтобы не прогибалась под весом ткани).

Труба будет рамой-держателем экрана. Если экран достаточно широкий, то такой держатель можно сделать из нескольких отдельных сегментов, чтобы не возиться с неудобной длинной трубой. Соответственно, и упомянутый выше заворот ткани должен быть таким, чтобы в него легко продевалось горизонтальный держатель.

Не пропустите: В ШВЕЙНОМ ДЕЛЕ РОБОТАМ ПОКА НЕ УГНАТЬСЯ ЗА ЛЮДЬМИ [ВИДЕО]

В качестве вертикальных держателей для небольших (нешироких и невысоких) экранов отлично подходят микрофонные стойки с клипсами.

Их удобно устанавливать, собирать-разбирать и возить с собой, но самое главное, в них можно быстро и качественно закрепить горизонтальную пластиковую трубу с натянутым не неё зеленым экраном и к ним же прикрепить ткань снизу, чтобы экран должным образом расправился.

Вот и всё. Можно снимать со своим, собственноручно изготовленным зеленым экраном.