Первые цветные изображения поверхности Марса с камеры CaSSIS модуля TGO [видео]

Камера сверхвысокого разрешения CaSSIS (Colour and Stereo Surface Imaging System), установленная на орбитальном модуле TGO (Trace Gas Orbiter) российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2016», впервые передала на Землю цветные фотографии поверхности Красной планеты.

Об этом в четверг сообщила пресс-служба университета Берна, чьи ученые участвовали в подготовке проекта.

Как отмечается в заявлении, перед началом тестирования камеры исследователям университета в Берне удалось поменять на находящемся в космосе аппарате программное обеспечение (ПО).

«Невероятно, что можно полностью поменять ПО на приборе, летающем вокруг Марса», — сказал глава исследовательской группы Николя Томас.

Обновление значительно увеличило разрешение камеры, что позволило ученым впервые увидеть кромку льда на гигантском кратере Королева, расположенного на северном полюсе Марса.

Первые фотографии зонд смог получить 15 апреля 2018 года, объединив три фотографии различного цветового спектра в одну. В будущем ученые планируют научить зонд самостоятельно объединять несколько изображений в одно.

«ЭкзоМарс-2020» — российско-европейский проект, предусматривающий разработку российской стороной десантного модуля с посадочной платформой, европейской стороной — перелетного модуля и марсохода. Планируется, что российская платформа проработает на Марсе около 1 года.

Первый этап проекта «ЭкзоМарс» был запущен в 2016 году, в состав миссии вошли аппарат TGO и демонстрационный десантный модуль «Скиапарелли«. В 2020 году планируется реализация второго этапа программы «ЭкзоМарс». источник

Ξ  Взрыв Starship SN1 в ходе испытаний на полигоне Бока-Чика [видео]
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх