От блокировки Telegram российский бизнес теряет $2 миллиарда?

Компания-разработчик софта Flexbby (резидент «Сколково») оценила потери российских компаний из-за блокировки мессенджера Telegram в миллиард долларов, а общие потери бизнеса в России и за рубежом — в два миллиарда.

Эта цифра предполагает худший сценарий — если пользователи начнут массово покидать Telegram, следует из письма гендиректора Flexbby Андрея Прокофьева интернет-омбудсмену Дмитрию Мариничеву.

Всего, по подсчетам Flexbby, из-за мер Роскомнадзора пострадали около 400 российских организаций, использующих Google и Amazon. У них отмечались сбои в работе хранилищ данных, бизнес-приложений, систем искусственного интеллекта, геолокаций, платежей, взаимодействия с банками, обслуживания клиентов.

Роскомнадзор с 16 апреля по решению Таганского суда Москвы начал блокировать Telegram после отказа мессенджера передать ФСБ ключи шифрования. Поскольку Telegram для обхода блокировки использует хостинг Amazon и Google, то Роскомнадзор блокирует и IP-адреса этих компаний, из-за чего у многих сторонних ресурсов возникли проблемы с работой в России.

Компания Flexbby предлагает интернет-омбудсмену создать оперативный штаб из представителей власти и бизнеса, который занялся бы решением проблем компаний, пострадавших от блокировок.

Представителям бизнес-сообщества предлагается разработать поправки в законодательство, позволяющие исключить ситуации, при которых «жизненно важные сервисы российского бизнеса будут блокироваться в одностороннем порядке».

Кроме того, Flexbby предлагает провести мониторинг и создать дополнительные стимулы для развития стартапов, предоставляющих альтернативные IT-сервисы и способствующих налаживанию работы пострадавших компаний. источник

Ξ  Минфин РФ предлагает ввести лимиты стоимости гаджетов для госслужащих
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх